> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

被二季度股价震荡惊呆了 六成上市公司股东数量“原地不动”

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 赵阳戈

  6月15日以来的重挫,市场为之色变,知名基金产品“中弹”的消息不断传出,同时也有不少网络大咖精准警示并神奇躲过大跌的传闻。如今,2015年中报披露正酣,大多数投资者在二季度末的极端行情下有什么趋向性的动作?《每日经济新闻》记者带 你先睹为快。

  六成公司股东数变化不大

  据同花顺iFinD的统计,截至昨日,沪深两市共计有866家上市公司披露了中报,这其中,“60”开头的公司有149家,创业板有193家公司亮相,中小板有333家公司,剩下的是深市主板公司。这些公司当中,股东户数最“袖珍”的是好莱客(603898,前收盘价137.49元),该公司截至2015年6月底的股东户数为3456户,股东人数较多的如山鹰纸业(600567,收盘价4.99元),今年6月底时的股东户数达到了44.89万户。《每日经济新闻》记者将最新的中报数据和此前的一季报数据进行了一个对比,发现这866家上市公司的股东户数在第二季度变化并不算大,变化范围在正负30%以内的有520家公司,这个数字相当于目前已披露中报公司总数的六成。《每日经济新闻》记者注意到,虽然有大部分公司的股东户数在二季度比较稳定,但就公司股价来看,很多个股都坐了电梯,与其说股东稳定,不如说这些股东或许是被市场的风云突变“惊呆了”。比如,兰州民百(600738,收盘价9.64元)在3月底的时候股价在9元左右,这之后到6月8日兰州民百的股价一度涨幅超过60%,最高达到16.28元。不过在接下来的17天里,兰州民百股价的遭遇比腰斩还惨,7月9日一度跌落到了5.9元,跌幅惊人。从股东户数来看,该公司3月底拥有32314户股东,而在6月底的时候这个数据为32072户,对比来看,第二季度该公司股东仅微减200多户,大多数股东跟着坐了一回“惊险”电梯。

  重庆水务(601158,收盘价10.77元)等也是类似,该股3月底同样也在9元左右,随后股价暴力拔高又暴力下挫,最终6月底时,其股价又在9元上方徘徊,完成了一次电梯之旅,而在这次涨跌之间,3月底和6月底重庆水务的股东户数分别为67204户和67439户,基本上没有什么动静。

  股东数锐减个股受关注

  当然,这里需要指出的是,即便是经历了二季度行情的洗礼,仍然有不少公司股东户数锐减,即出现筹码进一步集中的情况。

  从同花顺iFinD统计来看,6月底股东户数较3月底出现下降的上市公司有309家,占866家已披露中报公司总数的35%左右。比如新宙邦(300037,收盘价38.77元)就是其中之一,该公司3月底时股东户数有17903户,而在6月底时这个数字降到9256户,以总股本1.84亿股计算,相当于平均每户增加了2万多股的筹码。从该公司股价走势来看,在6月中旬以来的“洗礼”中还算抗跌,而这或许正是股东们惜售甚至追加筹码的原因之一。近期,该股也引发资金关注,出现连续放量大涨。

  广东明珠(600382,收盘价15.37元)同样如此,该股6月12日出现阶段高点24.56元后,拐头几乎直线下坠,股价一度被腰斩。不过有意思的是,广东明珠3月底的股东户数为54907户,而在6月底时为30425户,锐减44.59%。资料显示,广东明珠2015年上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.21亿元,同比下降85.06%,业绩并不亮眼,但此前广东明珠曾抛出定增方案,计划募资全部用于兴宁市南部新城首期土地一级开发及部分公共设施建设项目,而该方案广东明珠的大股东也要参与,同时锁定期为三年,未来一级土地开发将为广东明珠发展开创新的盈利增长点奠定基础,这或许是该公司在股价大幅波动中仍受到市场追捧的原因之一。

  需要指出的是,目前时间已经进入到8月,中报披露出来的是6月底的数据,相当于滞后了2个月,有分析称,虽然定期报告披露的股东人数是一个客观的、无法造假的数据,而且与股价存在很明显的相关性,但无法回避数据滞后的问题,在这个变化无常的市场里,投资者以相应数据为参考需注意这方面的问题。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20150811/72866.shtml report 3090 每日经济新闻记者赵阳戈6月15日以来的重挫,市场为之色变,知名基金产品“中弹”的消息不断传出,同时也有不少网络大咖精准警示并神奇躲过大跌的传闻。如今,2015年
(责任编辑:UF047) 原标题:被二季度股价震荡惊呆了 六成上市公司股东数量“原地不动”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com