> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

北京养老院入住率平均达60% 将停建大型养老社区

来源:第一财经网站
  北京市民政局局长李万钧10日在 “市民对话一把手”访谈节目中透露,北京养老机构入住率平均已达到60%左右。不过,入住率上也是参差不齐,有的养老院“排大队”,有的则空置率很高。

  中国老龄科学研究中心近日发布的《养老机构发展研究报告》的数据,全国养老机构的入住率为52%。

  李万钧介绍,“十二五”期间,北京养老机构建设的速度非常快,大约为每年一万张床位。截止目前,全市养老床位有将近12万张。虽然硬件的建设速度很快,但养老软件的水平仍亟待提高。这其中最重要的问题是护理人员短缺,无法满足北京养老日益增加的需求量。

  养老不会疏解搬迁出京

  目前,北京正在按照《京津冀协同发展规划纲要》的要求有序疏解北京非首都功能,不少产业将调整出北京,养老院是否也要被疏解或者搬迁?

  对此,李万钧表示,养老服务属于社会公共服务范围,不会进行疏解搬迁。

  李万钧表示,京津冀协同发展战略的核心是疏解北京的非首都功能,主要是对产业的疏解和经济结构的调整。养老是社会公共服务一个重要的组成部分,也是重点,它服务的人群大概在300到400万人。老年人不太可能跑到河北、天津接受养老服务,所以养老不属于疏解的范围。

  他表示,中央在协同发展规划里,只提到不再建设大型的养老社区。京津冀协同发展规划的一个终极目标是要让老百姓享受改革的成果,增强老百姓幸福的指数,和增强他们幸福的福祉。养老是改善老百姓生活很重要的指标,所以不但不应该疏解走,反而应该加强。

  北京已经制定了三年计划,预计建成200多个小型照料中心。目前已建成的小型照料中心已有100多个,预计今年还要再减40到60个,并计划在三年内实现街道全覆盖。

  李万钧表示,此次照料中心的建设,是养老发展的战略调整,北京市将不再建设大型的养老社区。和以往建设的大型养老机构相比,这些照料中心的特点是小、快、灵,未来在每一个街道、在老年人居住的家的旁边都会建设这种小型的照料中心,每个照料中心大概床位是50到100张左右。满足了老年人既想住养老院,又不愿意离开社区,不愿意离开他们熟悉的生活圈子这一想法。

  只有部分公办养老院转民营

  此前,北京市民政局副局长李红兵在新闻发布会上,就《北京市养老机构公建民营实施办法》、《北京市公办养老机构入住及评估管理办法》等文件进行解读时曾表示,北京市215家公办养老机构将逐步实现民营,包括市属、区县级公办公营养老院也将在今年选取1至2家试点进行民营改革。这引起很多人的疑虑,是否北京所有的公办养老机构都将转为民营。

  对此,李万钧称,并非一夜之间所有公办机构全变成民办了,而是对现有一些经营比较困难的这些公办养老机构进行改革,同时也使现有的经营比较好的公办养老机构树立起成本意识。

  李万钧表示,现在一些公办养老机构,资源比较好的要“排大队”,而其他相当一部分的公办养老机构空置率非常高的,“因为它的体制比较死,接收的人群也比较固定,运营的机制也不灵活,所以在很多公办养老医院已经走入死胡同的情况下,出台这个意见”。

  “如果就是公办养老机构本身运营的比较好,也比较受老百姓欢迎,不会转成民办,只有现在这些经营不是很好的公办的养老机构,比如有些乡镇办的养老院,自己没有那么大的资金支持来实现转型升级和提高服务的品质,才需要引进一些民用的资金。改革的目标是普遍使所有养老院都可以被不同养老需求的老年人所接受。”李万钧说。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4668254.html report 1593 北京市民政局局长李万钧10日在“市民对话一把手”访谈节目中透露,北京养老机构入住率平均已达到60%左右。不过,入住率上也是参差不齐,有的养老院“排大队”,有的则
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com