> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中航系三公司停牌 资产注入预期起航

来源:21世纪经济报道
  国企改革加速度

  7月8-10日,中航工业及下属企业累计增持A股约2.85亿元,H股5368.78万元,合计约3.38亿元,且后续还会不断增持。

  本报记者 何晓晴 广州报道

  央企整合热浪连番来袭。

  继四大航运央企停牌后,中航系三家公司接踵加盟。

  8月12日,中国航空 工业集团公司旗下三家上市公司中航电子(600372.SH)、中航机电(002013.SZ)、中航飞机(000768.SZ)分别公告,因筹划重大事项,公司股票8月12日起停牌。此前,中航工业旗下的中航资本(600705.SH)已于8月7日起率先停牌。

  对此,安信证券分析师徐彪表示,近期,包括国资委主任张毅以及国家发改委官方网站,集中吹风国有企业在经济发展中的重要作用,以及国企改革在全面深化改革中的关键地位。其判断,国企改革近期必有大动作出现,相关股票也是近期甚至下半年都必须把握的投资方向。

  二级市场上,以中航系为首的军工集团,在监管层积极协同救市、国家安全法出台和发改委发布新兴产业重大工程包等信息驱动下,成为股灾后的反弹先锋。

  7月19日,中航工业曾公开披露集团董事长林左鸣对本次股灾的性质看法,称“在A股打响这场经济战争,是冲着五星红旗来的。”

  据林左鸣介绍,中航工业党组于7月4日起开始研究“护盘”的具体措施,成立了“护盘”特别行动小组。7月8-10日,中航工业及下属企业累计增持A股约2.85亿元,H股5368.78万元,合计约3.38亿元,且后续还会不断增持。

  截至8月11日收盘,中航电子、中航机电、中航飞机分别报收于35.41元、34.95元、38.12元,分别较7月9日的收盘价上涨70.08%、95.14%、33.81%。

  资产注入预期强烈

  齐鲁证券分析师笃慧最新发布的研报认为,上述中航系公司中,中航电子作为中航工业旗下航空电子系统旗舰公司,资产整合平台地位明确。目前,已经托管母公司下属各企事业单位,特别是作为优质资产的5家科研院所,在国家推进科研院所改制以及军工资产证券化的大背景下,存在改制注入的可能。

  笃慧称,中航电子在2009年、2011年和2013年通过资产置换、发行股份以及现金购买的方式整合中航工业旗下大部分航空电子资产,已拥有11 家子公司,公司作为航空电子系统整合平台的地位逐步明确。此后,公司全面接管航空电子系统公司下属企业,为进一步整合打下基础。

  笃慧认为,随着科研院所改制终于破冰,鉴于公司旗下所属科研院所资源丰富,因此存在改制注入预期。截至目前,公司托管的航电系统资产中,主要是5家研究所,即雷电院、光电所、无线电所、飞控所和计算机所。

  其中,雷电院(607所)是航空系统内唯一的雷达研究所,其竞争实力进步很快,在机载雷达系统方面技术实力一流;光电所(613所)是我国最具实力的火控技术研究所和光电探测系统研究所,产品包括光电雷达,光电吊舱,头盔显示器等;无线电所(615所)在座舱显示控制系统方面具有垄断地位,还承担航电综合集成的任务,同时在机载数据链方面有较强的竞争优势;飞控所(618所)是我国唯一的飞行控制研究所,在飞行控制方面具有垄断地位,特别是我国三代战斗机实现电传飞控后,飞行控制系统的地位进一步凸显;计算机所(631所)是我国机载计算机、软件的龙头。

  按照笃慧测算,其预计公司2015-2017年收入80.85、100.63、124.03亿元,同比增长22.4%、24.5%、23.3%;归属上市公司股东净利润7.2、10.1、11.6亿元,同比增长19.84%、39.7%、15.52%。

  渤海证券分析师张敬华表示,中航机电作为航天机电系统唯一整合平台,其资产注入预期同样强烈。

  公司于2014 年托管机电系18 家公司,未来将逐渐纳入到上市公司平台中;此外,航天机电系统内的两个事业编制研究所,609所和610所也有注入上市公司的可能,资产注入预期愈加强烈。

  值得一提的是,公司今年将使用自有资金收购体系内4家企业及一家海外公司,掀起了一波并购高潮。据其粗略估算,今年注入的资产将会增厚上市公司30%左右的净利润。

  机构重仓潜伏“风口”

  二级市场上,今年以来,国防军工板块表现一直强于沪深两市主要指数,牛股丛生。

  随着国企改革的深入,军工板块已成为近期改革题材中的重点品种,军民融合政策走向深化,抗战胜利70 周年大阅兵临近,军工国防板块利好不断。

  截至8月9日,申万国防军工指数自7月9日A股反弹以来涨幅达59.42%,将其他板块远远甩在身后。

  从机构持股情况看,早有基金潜伏其中。

  调查显示,截至今年二季度末,基金累计持股中航机电和中航电子2427.47万股和1268.61万股。

  其中,鹏华中证国防指数分级基金二季度大幅增持中航电子1037.40万股至1229.30万股,占基金二季度持股总数的97%,基本是一家独大。

  相比之下,今年上半年,持股中航机电的基金则有9只,位居首席的为前海开源中航军工指数分级基金,其持股数量为815.33万股,为新进仓位。紧随其后的为工银瑞信总回报灵活配置和工银瑞信新金融股票,持股为649.98万股和330.00万股,均为二度重仓杀入。

  此外,前海开源大安全核心精选、鹏华弘润灵活配置、鹏华弘利灵活配置在二季度末持股分别超过100万股,为250.00万股、119.33万股和114.32万股。除前海开源大安全核心精选大幅减持405.93万股外,余下2只基金均为二季度新进。

  截至一季度末,基金重仓持股中航飞机的数量更是高达7992.71万股。其中,富国中证军工指数分级、富国中证国有企业改革分级、鹏华中证国防指数分级、申万菱信中证军工指数分级等4只分级基金和大成蓝筹稳健期末持股数量均超过1000万股以上,分别高达5659.52万股、4293.88万股、3090.82万股、1264.16万股、1190.11万股。(编辑 庞华玮)

  作者:何晓晴
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-08/12/content_135825.htm?div=-1 report 3985 国企改革加速度7月8-10日,中航工业及下属企业累计增持A股约2.85亿元,H股5368.78万元,合计约3.38亿元,且后续还会不断增持。本报记者何晓晴广州报
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com