> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证监会再给股市定心丸:今后若干年证金不退出

来源:上海证券报
消息股汇总:8月14日盘前提示十只股整体涨幅达6.32%
消息股汇总:8月14日盘前提示十只股整体涨幅达6.32%
沪深Level2十档行情 掌握主力动向
沪深Level2十档行情 掌握主力动向
中金力推i牛股:短信及时提醒 华东医药大涨冲涨停

  中金力推i牛股:短信及时提醒 华东医药大涨冲涨停

  证监会:今后若干年证金公司不会退出

  已向汇金公司协议转让一部分股票由其长期持有

  证监会昨日发布公告称,今后若干年,

中国证券金融股份有限公司(下称证金公司)不会退出,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。同时,14日证金公司已经以协议转让方式向汇金公司转让一部分股票。中央汇金公司14日晚间也发布公告称,汇金公司自证金公司受让了部分上市公司股票,汇金公司将秉承长期投资的理念,努力实现受让资产的保值增值。

  在此前监管层出台的维稳应急性措施中,证金公司及时入市购买股票,对于恢复市场流动性、重建投资者信心、维护股市稳定、防范系统性风险发挥了重要作用。公开信息显示,证金公司在维护蓝筹股稳定的同时,加大了对中小市值股票的购买力度。伴随股市逐步向常态化回归,市场对其何时退出、如何退出的疑问一直都在。

  证监会昨日的表态给市场吃了一颗定心丸。公告指出,今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但一般不入市操作,当市场剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,仍将继续以多种形式发挥维稳作用。

  与此同时,公告披露,14日证金公司依照证券交易所相关规则,通过协议转让方式向中央汇金公司转让了一部分股票,由其长期持有。这样做,有利于更好发挥证金公司稳定市场作用,也有利于更好恢复市场功能,发挥市场机制的作用,为股市长期稳定健康发展创造条件。

  证监会新闻发言人邓舸表示,股市涨跌有其自身运行规律,一般情况下政府不干预。政府的职责是建立和维护“公开、公平、公正”的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定健康发展。

  但在股市发生剧烈异常波动、可能引发系统性风险时,必须及时果断采取多种措施稳定股市。前一段时期,证金公司入市购买股票,对于维护股市稳定、防范系统性风险发挥了积极作用。

  邓舸强调,随着市场由剧烈异常波动逐步趋向常态化波动,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  今年7月3日证金公司进行第三次增资扩股,将现有注册资本从240亿元增资到约1000亿元,同时还声称将多渠道筹集资金,用于扩大业务规模,维护资本市场稳定。随后央行表态,积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性,维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

business.sohu.com true 上海证券报 http://business.sohu.com/20150815/n418929323.shtml report 2242 消息股汇总:8月14日盘前提示十只股整体涨幅达6.32%沪深Level2十档行情掌握主力动向中金力推i牛股:短信及时提醒华东医药大涨冲涨停证监会:今后若干年证金
(责任编辑:UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com