> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

平安银行上半年不良贷款余额增五成 “牛散”葛卫东减持

来源:人民网
  人民网北京8月18日电(罗知之)14日,平安银行发布的半年报示,该行上半年不良贷款余额157.29亿元,较年初增加近五成。

  报告显示,平安银行上半年实现营业收入465.75亿元,同比增长34.09%,实现净利润115.85亿元,同比增长15.02%。

  此外,在平安银行2013年半年报 中首次亮相的前十大股东之一葛卫东,今年第二季度共计减持高达2645.38万股。

  不良贷款余额157.29亿 较年初增幅49.79%

  报告显示,平安银行上半年不良贷款余额157.29亿元,较年初增幅49.79%;不良贷款率1.32%,较年初上升0.3个百分点;贷款拨备覆盖率183.03%,较年初下降17.87个百分点。

  平安银行对此回应称,上半年受宏观经济增速放缓、产业结构持续调整等影响,部分中小商贸企业及个别大型企业出现经营困难、资金链紧张、断裂、无力还款等情况影响,该行不良贷款余额较年初增长较快,资产质量受到一定影响。

  招商证券研报指出,平安银行的不良贷款主要集中在商业、制造业和零售贷款(含信用卡),占不良贷款总额的97%,其余行业不良率较低。

  报告显示,平安银行逾期90天以内贷款(含本金未逾期,利息逾期90天以内贷款)余额157.34亿元,较年初增加11.98亿元,增幅8.24%;而该行逾期90天以上贷款余额425.14亿元,较年初增加133.11亿元,增幅45.58%。

  逾期贷款主要集中在上海钢贸、杭宁温民营中小企业、小微联保互保及山东两高一剩行业等贷款。受宏观经济影响,问题资产陆续暴露。然而,平安银行对此表示,新增逾期贷款大部分有抵质押品,该行已积极采取各项措施,分类制定清收和重组转化方案,截至目前整体风险可控。

  数据显示,截至目前,平安上半年清收不良资产总额31.74亿元,其中信贷资产30.64亿元。收回的贷款本金中,已核销贷款18.99亿元,未核销不良贷款11.65亿元;收回额中97.27%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

  “牛散”葛卫东二季度减持

  对于A股市场的投资者而言,平安银行的另一大关注焦点就在于“牛散”葛卫东。记者查阅平安银行近年年报和季报发现,2013年半年报时,葛卫东首次出现在平安银行前十大流通股股东之中,凭借当年二季度的大举建仓,截至2013年上半年,葛卫东持有平安银行股份达到1.55亿股。随后,葛卫东持仓一直有变化,曾在2014年一季度减仓6094.17万股,不过在随后的二季度,又再度加仓3522.25万股。此后,2014年四季度,葛卫东再次大手笔出击,加仓平安银行1.31亿股,成为平安银行的第三大股东。

  然而,此前重仓平安银行的“牛散”葛卫东在今年第二季度开始减仓。

  平安银行半年报显示,葛卫东持仓2.48亿股,相比一季度的2.75亿股减持了2600万股。数据显示,葛卫东质押股份数有所增加,一季度质押的股份数量为1.47亿股,而到了半年报中,其质押股份数已经增加至1.76亿股,相比一季度增加了2900万股。来源人民网-银行频道)
business.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/bank/n/2015/0818/c202331-27476291.html report 2373 人民网北京8月18日电(罗知之)14日,平安银行发布的半年报示,该行上半年不良贷款余额157.29亿元,较年初增加近五成。报告显示,平安银行上半年实现营业收入4
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com