> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上半年快递业现四增长点:同城、民营、中部、县域

来源:人民网
  人民网北京8月19日电(刘然)近日,国家邮政局发布了全国上半年邮政行业经济运行情况的通报。通报中显示,上半年快递业呈现出同城业务、民营快递、中部地区、县域快递快速发展特点。

  同城业务高位增长。随着电子商务、手机网购等消费方式普及,O2O线上线下融合模式 拓展,仓配一体化业务推广及电商企业渠道下沉,快递企业加速发展落地配、社区配送服务。上半年,同城快递业务增速最快,业务量收同比分别增长50.9%和52.1%,超出快递整体业务量平均增速7.6和18.9个百分点,业务量收同比增幅虽比去年同期有所减缓,但相较一季度提升了1.6和2.4个百分点,超过异地业务回暖速度。同城业务量收所占比重持续提高至26.5%和14.2%,比去年同期分别提高了1.1和1.2个百分点,较一季度有小幅提升。

  民营快递持续扩张。民营快递企业发展为我国邮政行业稳增长、促就业、惠民生做出了积极贡献,近几年已经成为行业增长的重要力量。今年以来,伴随快递产业地位提升,外部环境逐步优化,市场更加开放透明,民营企业加速进入市场,加大建设投入,加快发展步伐,竞争活力和创造力得到了更为充分的释放。上半年,民营快递企业完成业务量73.9亿件,同比增长50.2%;实现业务收入941.6亿元,同比增长43%。上半年,民营快递的量、收占比分别达到了87.4%和78.8%,与去年同期相比,提升了4个和5.5个百分点。

  中部地区后起发力。随着快递向西向下战略的逐步实施,快递呈现区域推进式的发展特征。中部地区市场的发展潜力日益显现,新市场不断开辟,新需求不断激发,新活力不断释放,逐渐成为保持行业持续稳定增长的重要区域。上半年,中部地区快递业务增长显著,快递业务量完成9.6亿件,同比增长50.3%,超出整体快递业务量增速7个百分点,对整体快递业务量增长的贡献率达到12.5%;实现业务收入123.2亿元,同比增长44.5%,超出整体快递业务收入增速11.3个百分点,对整体快递业务收入增长的贡献率达到12.7%。

  东部地区完成快递业务量69亿件,同比增长43.1%;实现业务收入978亿元,同比增长31.6%。西部地区完成快递业务量5.9亿件,同比增长34.7%;实现业务收入94.5亿元,同比增长36.7%。

  县域快递经济发展迅速。上半年,随着“快递向下”、“快递下乡”的持续推进,快递网点的乡镇覆盖率已经超过60%,12个省(区、市)覆盖率已超过70%。快递网络加快填补乡镇空白,快递服务加快向农村延伸,偏远农村地区的市场得到开发,新的快递需求被激发出来。从目前掌握的县域快递业务发展情况来看,上半年,全国1600多个县共完成快递业务量5.7亿件,占全国的比例为6.7%,但同比增幅达到67.6%;完成快递业务收入60.7亿元,占全国的比例为5.1%,但同比增长51.8%。与去年末相比,县域快递业务量占比提高了0.7个百分点,快递业务收入占比提高了0.6个百分点。从发展趋势来看,上半年县域快递业务增长超出整体快递业务增长近20个百分点,对快递业务增长起到了积极的推动作用。

  上半年,上述县域完成快递业务投递量8.9亿件,同比增长88.7%,占全国比例为11.2%,比去年同期提升1.5个百分点。2015年电子商务进农村综合示范县的快递业务量完成4116.5万件,同比增长59%;快递业务投递量完成1.1亿件,同比增长94.3%;快递业务收入完成5.8亿元,同比增长47.7%。

  实施“快递下乡”,推动快递网络向农村延伸,有利于破解农村地区消费设施不足、销售渠道不畅的难题,有利于在城乡间构建起“工业品下乡”和“特色农副产品进城”的高效双向的流通渠道,对于促进消费乃至于社会公平,实现农村居民离土不离乡创业,促进“三农”发展具有积极的意义。来源人民网-财经频道)
business.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/n/2015/0819/c1004-27486960.html report 2273 人民网北京8月19日电(刘然)近日,国家邮政局发布了全国上半年邮政行业经济运行情况的通报。通报中显示,上半年快递业呈现出同城业务、民营快递、中部地区、县域快递快
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com