> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

央行开展千亿MLF操作 流动性或将继续释放

来源:证券时报
  证券时报记者 孙璐璐

  央行昨日发布公告称,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行当天对14家金融机构开展中期借贷便利操作(MLF)共1100亿元,期限6个月,利率3.35%,同时继续扩大金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  本周二,央行在公开市场亦开展7天期1200亿元的逆回购操作。央行本周频频释放流动性,旨在平抑近期市场利率抬升势头,缓解流动性偏紧压力。

  中金公司分析师陈健恒分析称,在5月份之后,由于央行没有更多注入流动性,随着财政存款在6-7月的明显上升,加上7月外汇占款在股市下挫后经历了历史上最大的降幅,预计7月末银行超储率应比6月末的2.5%明显下降,可能降至2.0%~2.1%的水平。加上8月份的人民币贬值和央行对外汇市场的调控,目前的超储率水平可能已降至2%以下。

  “近期1天期回购利率小幅上升,除了杠杆融资需求旺盛外,与超储率的下滑也有关系。短期货币市场利率的逐步回升会对宽松政策形成制约。”陈健恒说。

  不过,央行再次开展MLF注入流动性,也被不少市场人士认为,此举表明降准将推迟。

  陈健恒表示,对于央行的放松,不必拘泥于形式,要看实际效果。最近几个月MLF投放逐步从3个月过渡到6个月,期限有所延长,本质上利于稳定市场对资金面的预期。

  然而,民生证券分析师李奇霖并不这么认为。李奇霖表示,千亿逆回购和昨日的MLF总规模只能提高0.2%左右的超储率,这种资金支持力度肯定不够。如果MLF有用,从今天的资金面表现看,应该能看到资金利率的下行,但实际上加权平均的7天质押回购利率较昨日仍继续上升。

  近水解不了远渴,李奇霖认为,外汇占款流出的是长期限流动性,无论哪种货币投放模式都无法替代降准,因为降准理论上是无穷期的;此外,从成本的角度考虑,MLF3.35%的资金利率,比起降准释放的“无成本”流动性仍然偏高。在经济下行压力下,实体经济所提供的高收益资产有限,即使是3.35%的资金利率,其能否缓解因外汇占款减少而导致信用派生的收缩仍存疑虑。因此,MLF并不能取代降准。

  不过,不论降准是否最终在近期落地,但部分市场人士认为,央行仍会继续放松货币政策注入流动性,引导名义和实际利率下降。中金公司周报就表示,货币条件的改善仍依赖于实际利率的压缩,货币当局仍有必要继续主动投放流动性来维持资金面的宽松,以及引导中长端利率下行。

  作者:孙璐璐 (来源:证券时报网)
business.sohu.com false 证券时报 http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_723495.htm report 1217 证券时报记者孙璐璐央行昨日发布公告称,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行当天对14家金融机构开展中期借贷便利操作(MLF)共1100亿元
(责任编辑:UF020) 原标题:央行开展千亿MLF操作 流动性或将继续释放

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com