> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股市值一日蒸发近4万亿 股民人均亏4万多

来源:现代快报

  全球股市暴跌,A股不幸成“熊头”,沪指急挫8.49%,创8年多最大单日跌幅

  记得涨过 半年涨幅两个多月跌光

  难说爱过 股民昨天人均亏4万多

  从3200点攀到5178点高峰要历经近6个半月,而从5178点跌回到3200点却只要短短70天,这就是今年以来的A股走势。在全球股市暴跌的背景下,昨日,沪指以8.49%创下8年多来最大单日跌幅,一下子回到3200点附近的今年年初水平。股指暴跌,股民们更是肉疼不已,眼看两市2000多股惨烈跌停,没碰上“满仓跌停”都已是万幸。如果真碰上了,“无所谓”,昨日一位投资人说,“曾经赚过”。

  现代快报记者 刘元媛 综合新华社

  一天2000多股齐跌停

  沪深年线均告失守

  昨天,在外围股市一片萧条的大背景下,A股市场继续表现不振,但跌幅却远超市场想象。截至收盘,沪指暴跌8.49%,报3209.91点,仅缩量成交3588.19亿元,为去年10月以来最小成交额。深成指大跌7.83%,报10970.29点,仅成交2728.72亿元。而创业板指更是惨烈跌停,跌8.08%报2152.61点。当天正常交易的82只创业板指成份股全线跌停。截至24日收盘,沪深股指年线已双双失守。

  而两市各行业板块和题材概念板块也集体飘绿,无一上涨。行业板块中,钢铁、证券、煤炭开采和计算机等均跌超10%;而题材概念板块里跌超10%的也比比皆是,如白糖、通用航空、乳业、小金属等。两市个股同样惨烈,相较于前几次1000多股跌停潮,周一跌停个股达到2165只,占所有交易个股的94.13%,创本轮股灾以来新高。两市个股仅15只上涨,5股涨停。

  “手里股票没有一个不跌停的。”昨日收盘后,一位老股民告诉记者,目前手里拿着的都是券商、地产和电力股,并且是10倍左右市盈率的绩优股。但这些都没用,遇上股市大跌,全部跌停。“手里8只股票全部跌停,一天市值缩水了4万块。”虽然悲催地遇上了“满仓跌停”,但这位股民看得开,“我上半年还赚过。”

  买入后来不及撤单 股民“秒亏”近2万元

  沪指一天跌超8%的情况在7月27日也发生过,但早上一开盘就被迅速砸下来还是让股民感到很意外。昨天早上开盘不久,记者来到南京华侨路附近的一家券商散户大厅,里面已被股民挤得满满当当。股民相互交流行情看法,再夹杂着交割机键盘发出的声音很是热闹。“套牢喽,套牢喽。”突然一个股民大声喊起来,把周围的股民都吸引过去了。“我已经挂了撤单了,还是来不及啊,这下被套进去了。”这位股民指着交割机显示的账户明细说,“我是五块七毛二挂的买单买向日葵的,一看大盘形势不对赶紧撤单。但来不及了啊,已经成交了。”很快,向日葵的价格跌到了5.64元/股,2分钟时间一股亏了8分,按买入20万股计算已浮亏1.6万元。到收盘时,向日葵跌停报5.53元/股,该股民亏损放大至3.8万元。

  “当天买进来亏了也只能拿着了,等明天如果继续跌就补仓。”这位股民告诉记者,自己炒股将近20年,经历过牛熊市,最大的感受就是想在股市赚钱必须要有真本事的。

  记者采访发现,昨日很多股民手中的股票都出现跌停,但很少有愿意割肉的,大多都表示要持股等待。“跌就跌吧,大家的股票都在跌。”一位大妈刚说完,身旁的股民就接过话茬,“所以一定不能倒在黎明前。如果股票再继续大跌,我就买,越跌越买。”

  大盘6个多月涨近60% 70天就跌没了

  经历昨日一场暴跌,大盘一朝回到今年年初的水平,今年上半年结成的牛市果实,仅70天就被全部蚕食殆尽。那么今年以来A股市场到底发生了什么?以沪指为例,今年年初从3200点附近起步,踏着牛市的步伐一飞冲天,到6月12日盘中最高摸至5178点。记者计算,从今年年初至6月12日,沪指累计暴涨约60%。如今回首,5178点也成了疯牛行情戛然而止的转折点,此后沪指一路下跌,最终在国家队持续救市下于7月9日触底反弹。7月9日,沪指全天剧震11%,最低跌至3374点,收盘报3709点。

  经历6月15日~7月9日的连续大跌,A股市场已元气大伤。借着国家队资金入市的利好,暴跌过后的A股市场迎来了短暂的反弹。但从上周开始,A股市场开始“断奶”,国家队退出救市,8月18日以来,A股几乎呈现单边下挫走势,短短5个交易日沪指累计重挫19.6%,深成指和创业板指跌幅也分别高达19.2%和19.3%。再统计今年以来的行情,沪指年初至今下跌0.77%;深成指下跌0.4%,唯独创业板指年初至今仍上涨46%。

  A股一天蒸发4个阿里巴巴

  股民人均亏掉4.25万元

  据同花顺财经统计,8月24日A股总市值共蒸发3.96万亿元,这相当于4个阿里巴巴。如果按中登公司发布的期末投资者数量9328.45万人计算,昨日一天股民人均亏损了4.25万元。

  如果把时间拉长,从8月17日~8月24日,上证指数累计下跌约19%,总市值共蒸发10.72万亿元。这一周蒸发掉的市值相当于2.5个苹果公司或者6个中国石油

  在众多投资机构看来,A股的本轮急跌源自于多个利空因素的共振。

  全球股市暴跌 多重利空交织

  包括创下6年半新低的8月财新制造业PMI初值在内,一系列重要指标显示宏观经济仍存在较大下行压力,上市公司盈利能力增长面临考验。

  受上周美国股市大幅下挫拖累,全球股市集体走弱,A股也难以独善其身。

  A股仍然处在下跌通道。包括二级市场交易量、大宗交易成交量、证券保证金余额、融资余额等在内的多项指标均显示,A股投资者的风险偏好正在快速下降。

  人民币贬值引发市场担忧,外界担心1994年亚洲金融危机重演。

  个股难再普跌 质地差的仍有下跌空间

  对于昨日A股暴跌,金百临策略分析师秦洪表示,现在股市出现下跌循环,下跌本身就成了下跌的理由。“但从历史表现来看,A股很少出现连续两天暴跌的情况,因此周二很可能会出现反弹,但未来市场趋势还是不好。”秦洪认为,目前A股出现大跌主要还是前期疯狂炒作,导致很多垃圾股的股价也被炒到高位。

  但他认为,A股不太可能会重演6月份那一轮大跌,目前银行、保险等金融权重股的估值已不高,未来一两个月内继续大跌的空间很少。但秦洪也指出,指数反弹并不意味着个股安全,像中证500、中小板指等仍然高高在上,因此未来个股不太可能像周一一样普跌,但可能出现结构化行情,一些质地差、估值高的股票仍有下跌空间。他建议,如果短期继续下跌,投资者可关注盘子小、行业较好以及未来有业绩弹性的标的股。

  国家队出手了?

  一批跌停股现机械式买单

  昨日临近收盘前最后半小时,一批跌停个股在跌停价位置上反复出现相同数量的买单,如安琪酵母在跌停位置上反复出现209手买单,用友网络反复出现220手买单。是国家队在护盘吗?中国证券网

  港资抄底了?

  沪股通净流入超80亿

  港股通结束多日净流入格局,昨日净卖出1.16亿,每日额度剩余106.16亿,余额占额度百分比101%。与此相比,沪股通净流入82.62亿,每日额度剩余47.38亿,余额占额度百分比36%。新浪

  全球股市

  进入比惨模式

  美国三大期指暂停交易

  在刚刚过去的一周,全球股市经历了2008年金融危机以来最黑暗的一周,从新兴市场到欧美国家全线下挫。

  据同花顺昨天下午的统计数据,从8月17日到24日,德国DAX指数累计下跌10.33%,2015年以来首次跌破一万点;东京日经225下跌9.64%,英国富时100指数近一周累计下跌8.32%,美国纳斯达克工业平均指数累计下跌5.82%,标普500指数累计跌5.8%,跌破今年坚守的2000点大关。相比之下,A股自8月17日以来上证指数已累计大跌逾19%,堪称全球最惨。

  昨日亚太股市依然全线下跌,恒生指数跌5.17%,日经指数跌4.61%,印度股市暴跌5.94%,创4年最大跌幅。美股也同样难逃暴跌,北京时间昨日晚间,美股盘前,标普、纳斯达克和道琼斯股指期货均跌逾5%,触发熔断机制,三大交易所股指期货宣布暂停交易。

  针对股市暴跌,部分国家和地区昨日陆续发布相关措施和言论,对股市下跌表示关注。韩国金融服务委员会称,将于25日在首尔开会评估股市。菲律宾股票交易所24日因技术原因暂停交易。

business.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-08/25/content_409881.htm report 4152 全球股市暴跌,A股不幸成“熊头”,沪指急挫8.49%,创8年多最大单日跌幅记得涨过半年涨幅两个多月跌光难说爱过股民昨天人均亏4万多从3200点攀到5178点高峰
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com