> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

广西南宁至越南河内高速公路有望五年内通车

来源:中国新闻网
  中新社南宁8月27日电  (记者 蒋雪林)广西壮族自治区交通运输厅副厅长黄汝生27日在此间表示,广西近来加快了和东盟国家的互联互通,南宁至河内高速公路有望五年内全线建成。

  当天下午,由中国交通运输部组织的“一带一路”陆路口岸万里行采访活动走进广西交通运输厅。黄汝生在向媒体介绍情况时作上述表示。

  黄汝生称,为推进中越互联互通,广西方面一直不遗余力。广西通往边境的通道建设,无论是铁路还是高速公路,广西的建设都取得了巨大成就。所有口岸都通了二级路,广西4个国际口岸将全部用高速公路连接。目前,友谊关和东兴口岸已开通高速公路,通往龙邦口岸的高速公路在建设中,通往水口口岸的高速公路,今年年底将开工建设。

  铁路方面,设计时速为250公里每小时的南宁至凭祥高速铁路,项目建议书也已获国家发改委批复。将于2017年前开工建设。

  黄汝生说,为加速对接,广西加强与越南的沟通。目前河内至友谊关的高速公路已经在分段修建,中国在这一项目上也给予了3亿美元的优惠贷款支持。河内至北宁高速公路已修通,北宁至北江高速公路正在修建。按照目前的修建进度,河内至友谊关高速路应在2020年前修通。

  黄汝生介绍,广西也在积极推进越南芒街到河内的高速公路建设,项目规划已经完成,广西正在积极推介本地企业前往投资建设这一条高速公路。

  黄汝生称,为加强与东盟的互联互通,广西还积极推进中越边界桥建设。中越北仑河二桥项目已于2014年实现开工。中越水口—驮隆二桥建设项目已完成中越建桥协议的签署,2014年11月,国家发展改革委批复了项目可行性研究,项目初步设计已完成并上报交通运输部。

  在海上运输方面,随着中国—东盟港口城市合作网络基地建设的加快推进,广西钦州港已开通直航东盟的“中国钦州港—韩国—印尼—泰国—越南”外贸集装箱定期班轮航线。目前广西与东盟地区的文莱、印尼、马来西亚等7个国家建立了海上运输往来。

  航空方面,除文莱外,广西已全部实现了东盟国家航线的全覆盖。

  作者:蒋雪林
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/08-27/7493453.shtml report 1002 中新社南宁8月27日电(记者蒋雪林)广西壮族自治区交通运输厅副厅长黄汝生27日在此间表示,广西近来加快了和东盟国家的互联互通,南宁至河内高速公路有望五年内全线建
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com