> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

农行:上半年净利微增0.5% 县域金融业务优势明显(图)

来源:21世纪经济报道
本报记者 王晓 北京报道
本报记者 王晓 北京报道

  8月27日,农业银行(601288.SH,01288.HK)发布2015年中报。

  中报显示,截至6月末,农行总资产达到17.46万亿元,较上年末增长9.3%;存款总额和贷款总额分别达到13.41万亿元和8.73万亿元,分别较上年末增长7.0%和7.8%。年化平均总资产回报率( ROAA)和加权平均净资产收益率(ROAE)达到1.25%和19.96%。资本充足率达到12.95%,较上年末提升0.13个百分点。

  在业务规模稳步增长的同时,央行持续降息以及经济下行带来的压力日益凸显。

  中报显示,该行上半年净利差为2.61%,相比去年下降0.15个百分点。农行上半年实现净利润1045.64亿元,同比增长0.5%。相比2013年14.5%和2014年8%的增速,这一利润增速出人意料,但又在情理之中。在今年一季度,该行净利润同比增速已经下滑至1.49%。

  银行业不良压力也逐渐抬头。截至6月末,农行不良贷款余额达到1595.43亿元,比上年末增加345.73亿元,不良率达到1.83%,比上年末上升0.29个百分点。农行方面表示,不良贷款整体仍控制在目标以内。

  从不良贷款的结构来看,该行公司类不良贷款余额增加290.92亿元,占新增不良贷款的84.15%,不良率为2.43%,比上年末上升0.43个百分点。公司类不良贷款特别是短期公司类贷款成为该行不良的主要因素。个人类不良余额比上年末新增50.06亿元,不良率1.02%较上年末上升0.14个百分点。

  在不良贷款地域分布上,西部地区以及长江三角洲地区不良余额及不良率上升均较为严重,不良贷款余额分别较上年末增加141.72亿元和78.90亿元,不良率分别上升0.61个百分点和0.30个百分点。

  在行业分布上,制造业、批发和零售业成为不良增加较多的两大领域,分别较上年末增加111.49亿元和103.76亿元。而电力、热力、燃气及水生产和供应业不良有所减少。

  农行董事长刘士余表示,当前中国经济下行压力仍然较大,经济结构调整和融资结构调整任重道远。该行仍面临着不良贷款增加和利润增速下降等多重挑战,经营风险防控任务十分艰巨。

  刘士余同时表示,国家宏观政策的连续性和稳定性,稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策举措实施,将为金融业带来新的机遇。农行将向管理要效益,向改革发展要效益。

  农行方面表示,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大区域战略的实施,以及“中国制造2025”、“互联网+”、创新驱动发展战略等专项规划或实施意见的出台,将为商业银行带来重要的发展机遇。

  在具体施行中,农行表示,将继续加大与上述战略相契合的实体经济的支持力度。该行公司类贷款达到54436.32亿元,比上年末增长5.8%。主要是支持上述战略实施,加强国家重点项目在建和续建工程的信贷支持力度,加大对战略新兴产业、现代服务、国民基础设施以及小微企业的信贷投放,确保公司类贷款稳步增长。在小微企业贷款领域,该行贷款余额比上年末增加796.87亿元,增速8.2%,高于全行贷款增速0.4个百分点。

  利润增长下行及不良压力下,县域金融业务不仅成为农行差异化竞争的重点领域,并成为该行在行业下行背景下的一抹亮色。中报显示,该行县域金融业务存贷款利差4.43%,高于全行52个基点。目前,县域金融业务在该行营业收入中占比37.4%,相比去年同期提升0.60个百分点。

  上半年,该行县域金融业务实现税前利润434亿元,县域金融业务总资产62,675亿元,较上年末增长7.3%。特别在县域个人金融业务上,农行加大新型农业经营主体金融支持力度。上半年,该行为专业大户、家庭农场等新兴农业经营主体的客户新增7.56万户,贷款余额318亿元,比上年末增加144亿元,增长82.8%。

  农行方面表示,将进一步深化三农金融事业部改革,巩固提升县域“三农”基础地位;契合国家新型城镇化和城市群发展战略,加快城市业务发展,统筹城乡业务协调发展;守住风险底线,实现可持续增长。

  作者:王晓
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-08/28/content_137671.htm?div=-1 report 2732 本报记者王晓北京报道8月27日,农业银行(601288.SH,01288.HK)发布2015年中报。中报显示,截至6月末,农行总资产达到17.46万亿元,较上年
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com