> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

200万铁路职工内部票福利实施超60年 从未向公众公开

来源:中国经营报

  200万铁路职工“内部票”福利监管难局

  作者: 孙丽朝 | 刊发于总2125期《中国经营报》[要闻]版

  5名铁路员工欲无票搭乘高铁一等座而引发的一场打人事件,将惠及中国铁路总公司(以下简称“铁总”)及其下属企事业单位200多万人的“内部票”福利曝光在公众面前。这一原本为了方便铁路一线职工工作和生活需求设立的内部政策,却被越来越多的铁路部门领导和副业单位(即铁路非运输业务,包括工附业、建筑业、房建、生活后勤服务业等)享受。

  究竟谁有权办理免费乘车证,免费的范围又有多大,从建国初期开始实施的铁路职工乘车证政策,在其实施的60多年来从未向公众公开过具体的信息。在信息不透明的情况下,一纸“乘车证”在火车或高铁上通行无阻,无疑为政策留下了许多灰色空间。铁路部门职工该不该有免费乘车的权利,谁来监管这样一个垄断系统的内部福利,成为公众的一大疑问。

  由来已久的内部福利

  7月31日中午,在贵阳北开往南京南的G1322次高铁上,5名自称铁路工作人员的男子欲无票搭乘高铁一等座,在被乘务员检查工作证并要求补票时,出手殴打乘务员以及上前说理的乘客。打人场面被乘客拍下并经媒体曝光,一时间引发热议。

  随后,相关车站负责人表示,起冲突的铁路工作人员全是正式员工,5人不属于无票乘坐,他们有铁路部门开具的通行票。根据内部规定,持通行票乘坐高铁只能冲抵二等座或站票,5名工作人员违反了相关规定。

  这一看似普通的打人事件,也将铁路部门的“内部票”“打”进了公众视野。

  据记者了解,所谓“内部票”也就是铁路部门职工特有的铁路乘车证。铁路乘车证是适应铁路点多线长,流动分散的行业特点,为满足工作需要和方便职工生活而设立的,按其职能作用可分为生活用票(就医、购粮,通学)和工作用票两大类。在建国初期,我国铁路部门就沿袭旧铁路的免费乘车办法,每个铁路职工每年可使用12张私用免票,每张最多可填12个人,职工与供养直系亲属都可以使用。1962年12月所有乘车证一律停止使用,私事探亲与职工出差一样,均采取购票报销,每年两次。

  1975年铁道部对铁路乘车进行整顿后重新公布的铁路职工乘车办法,当时铁路乘车证种类有8种,以公用乘车证代替探亲。直到1995年,铁道部正式发布了《乘车证管理办法》(下简称《办法》),将乘车证分为十类。虽然该《办法》在近几年多次修改,但大的政策基本没有改变。

  呼和浩特铁路局一线员工庞杰(化名)介绍,乘车证的使用范围和权限与所在单位的职权和级别有关。持有乘车证的工作人员原则上也不能直接上车,而是要持乘车证到固定窗口签票,在有票的情况下交两元钱工本费可以拿到火车票,但一些火车站为了方便职工上下班需求,在这方面管理不是很严格,通常拿着铁路工作证和乘车证也能够直接上车。最初,铁路职工是不能乘坐高铁的,后来随着我国高铁网的完善,许多地方只剩下高铁票了,高铁这块儿才逐渐放开,但规定铁路职工只能乘坐二等座。

  铁总直属副业单位免票范围大引争议

  有接近铁总的人士向《中国经营报》记者介绍,现在铁路部门职工工作使用的乘车证主要包括通勤票和公免票两种,通勤票主要是为员工通勤需求服务,铁路沿线有各个站和工作岗点,员工工作岗点和住处可能不在一个地方。比如一个员工在北京居住,但工作站点在高碑店,他上下班都需要坐火车,这就可以办理通勤票,使用权限就是北京到高碑店之间。所谓公免票主要有两种情况:一种是一些负责检查或监督任务的岗位,比如客运部门的领导,经常需要专门到各个车站和列车上检查,这类人就可以办理全年或季度定期的到各个车站的公免票,使用范围也就是它管辖的范围,比如,郑州铁路局的职工就是其局管内,铁总的职工就可能是全国范围内;另一种情况就是临时出差或公务需求,铁路职工可以拿着相关证明办理一次性的往返公免票。这些乘车证都需要与铁路工作证配合使用。

  庞杰介绍,铁路基层部门包括工务、车务、机务、电务等多个工种,不同的工种免费乘车的范围是不同的。比如工务段负责机械维修的职工,经常要往返于各个车站,其定期乘车证一般是该局管辖的所有站。如车务段职工,可能经常往返于几个特定站段,乘车证范围会固定几个站点。按照规定,“职工1人不准同时填发、使用2张及以上乘车证”。但在实际执行过程中,会放宽很多。

  东部某铁路局人士吴小雨(化名)向记者介绍,除了工作上的需求,铁路部门也能开具公免票为职工提供一些生活上的便利。如就医乘车证、探亲乘车证等,但这些对一线职工的管理非常严格,一些领导干部办事儿会方便许多。“比如铁路某个路段职工因为父母生病、孩子上学等原因需要这种临时乘车证,他需要提供相关证明,比如医院的住院证明,孩子的录取通知书等,再找所在车间主管开具手续,最后需要所在站段的段长或党委书记签字,才能办理。”

  吴小雨表示,十几年前,铁路工作证就跟活神仙一样,拿着证就能直接上车,可以到全国各地。现在对一线铁路职工管理越来越紧,能去的地方也越来越少,但对于一些副业单位管理却越来越松,可以免票的范围也越来越大。

  据记者了解,各铁路工程局、设计院、铁总下属的广告传媒等公司都有权开具乘车证。且由于一些铁总直属的单位级别较高,许多职工的乘车证使用范围都是全国通用。

  铁总直属的铁道第三勘察设计院集团有限公司人士向记者透露,其所在单位乘车范围通常根据职称来定。一般员工可以办理临时定期乘车证,使用范围是工作所在地(如天津)到三个固定城市,这三个城市是个人可以根据自身工作生活情况来确定的。为了方便使用,许多人都将终点站定位深圳、广州、成都等各个方向最遥远的城市,因为这样可以去的范围更广。“比如使用区间是天津到广州,两地之间的任意地点我都可以免费乘坐火车。此外,级别高一些的员工其乘车证使用范围可以是从天津到全国各地,中国铁道科学研究院许多职工的乘车证可以从北京到全国各地。”

  铁路“内部票”使用谁来监管

  公开数据显示,铁总机关设置20个内设机构,下设18个铁路局、3个专业运输公司等企业,还有包括铁路文工团等6个单位正在转企事业单位,中国铁道博物馆等3个事业单位,职工总数204.56万人。

  吴小雨表示:“许多副业单位虽然与铁路建设和行车没有太多关系,但其办理乘车证的理由却很充分。比如,一些铁路经营性单位会说我需要到全国各地谈生意,这一个理由就为它带来许多乘车便利。但这些人免费的范围很大,他们把乘车证使用在公事还是私事上,谁都不能确定了。”

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,铁路系统这么多年实行“内部票”,却从未向公众公开过相关信息。谁有权免费乘车,到底有多少人使用了多少次?这些都应该放在明处,否则太容易产生“关系票”“人情票”,一些灰色地带非常难监管。

  也有铁路部门人士认为,公交集团员工可以有免费的公交卡,航空公司员工可以免费坐飞机,许多国有企业或部门都拥有自身的福利。铁路员工,尤其是一线员工使用专门的乘车证确实是工作需求,且并未占用太多的铁路资源,在这一问题上不应该小题大做。

  但李锦表示,铁路“内部票”属于资源垄断下的特权,国家每年都拿大量财政资金投入铁路建设并补贴铁路运营,花的都是纳税人的钱。铁路属于社会公共资源,任何人乘车都需要购买车票才能乘坐。“铁路一线职工确实有通勤和工作需求,公平的办法是,取消所有免费乘车证,铁路职工乘车与普通民众一样买票,但这些因公乘车费用应计入运营成本,铁路部门要拿出一部分钱作为一线职工的交通补贴。这样才能彻底杜绝铁路‘内部票’问题带来的争议和灰色地带。”

business.sohu.com false 中国经营报 http://news.cb.com.cn/html/economy_9_27125_1.html report 3467 200万铁路职工“内部票”福利监管难局作者:孙丽朝|刊发于总2125期《中国经营报》[要闻]版5名铁路员工欲无票搭乘高铁一等座而引发的一场打人事件,将惠及中国铁
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com