> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

武汉钢铁原董事长邓崎琳被查 涉嫌严重违纪违法

来源:中央纪委监察部网站
中纪委网站截图 
邓崎琳 资料图 

  武汉钢铁(集团)公司原董事长、党委书记邓崎琳涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  编者注:邓崎琳今年6月刚到龄退休 在武钢工作整整40年

  从履历上看,邓崎琳在武钢集团的职业生涯早在1975年就开始了,他曾先后在武钢炼钢厂车间、生产部等担任过多个职务,经过近30年的磨砺,最终在2004年,邓崎琳坐上了这家超大型钢铁公司的总经理、党委副书记的位置。此后,邓崎琳还担任过中国钢铁工业协会副会长、会长的职务。

  邓崎琳在武钢的这些年,大部分时间也是国内钢铁业迅猛发展的时候,只是到最近几年,受产能过剩、需求下滑的影响,钢铁业日渐不景气。他在武钢,不仅经历了武钢的第二次创业,当时这家钢厂从国外引进一米七轧机系统,走上一条质量效益型发展道路,从2005年开始又进行第三次创业,即由内陆向沿海、国外发展。

  武钢股份副总孙文东涉受贿被拘 此前在武钢工作18年

  值得一提的是,今年4月,武钢股份的副总经理孙文东因涉嫌受贿罪被刑事拘留,孙文东同样也是一位武钢的老员工,其在武钢内部工作已经达到18年之久。

  根据公开披露的信息,现年49岁的孙文东出生于1966年9月,博士学位,同时也是正高职高级工程师。

  1997年4月,孙文东开始任职武钢烧结厂副厂长,开启了他的“武钢生涯”。2000年10月孙文东任武钢烧结厂厂长;从2005年起,孙文东先后任职武钢国贸总公司总经理兼党委副书记以及武钢外事办主任等职务。2008年11月至2013年1月,孙文东任武汉钢铁(集团)公司总经理助理、鄂钢公司总经理,2013年1月至2013年8月任武汉钢铁集团公司总经理助理。

  钢企反腐翻出采购“暗箱”:供货商价低货好未必能卖进钢厂

  一位常年与国内钢厂有供货关系的铁矿企业高层表示,钢铁行业里存在一种普遍的生态,“比如有些钢厂进原料时,质检部门、采购部门是有操作空间的,典型的做法是内外勾结、吃回扣。”

  “不要把钢厂与供货商之间想成是正常的贸易,认为你的价格低、货的质量又好就能卖进钢厂。”前述企业高层说,“钢厂的采购部门跟外面或多或少有着错综复杂的关系,不是你想卖货进去就能卖进去。”

  比如,很多供货商把货以比较便宜的价格卖进钢厂,但最后可能拿不到货款,或者说有的供货商当月卖进去货当月就能结账,有的则会拖欠很久,这背后都涉及到——关系。

  “有些大型钢厂的采购经理,要是不吃上百万回扣的话,在采购圈里会让很多人瞧不起,认为他是傻瓜。”上述企业高层表示,一些管理比较科学的大型企业,他们采购的核心人员几个月或者半年调整一次,也是出于这个考虑。

  【资料】:

  邓崎琳,男,1951年11月生,湖南津市人。1978年4月加入中国共产党。研究生学历,硕士学位。教授级高级工程师。曾获湖北省劳动模范称号,享受国务院政府特殊津贴。

  2015年6月2日上午,武汉钢铁(集团)公司召开中层以上管理人员大会。受中组部领导委托,中组部有关干部局负责同志宣布了党中央、国务院关于武汉钢铁(集团)公司主要领导变动的决定:马国强任武钢集团董事长、党委书记,免去邓崎琳同志武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记职务,到龄退出领导班子。董事长、总经理职务的任免按有关法律和程序办理。

  人物履历

  1975年10月武汉钢铁学院冶金专业毕业,任武钢炼钢厂车间工艺技术员、冶炼工长、总工长、炼钢车间副主任、主任、生产科科长、副厂长。1986年任第2炼钢厂厂长(1987年晋升为工程师)。

  1992年4月任武钢集团公司生产部部长。

  1992年7月任武钢集团公司总经理助理。

  1995年4月任武钢集团副总经理(1995年晋升为高级工程师)。

  1999年4月任武钢集团公司党委常委、副总经理(1999年晋升为教授级高级工程师)。

  2001年8月任武钢集团公司党委常委、副总经理兼任钢铁有限公司总经理。

  2004年12月任武汉钢铁集团公司总经理、党委副书记。

  2005年1月任中国钢铁工业协会副会长,武汉钢铁集团公司总经理、党委副书记。

  2009年2月任中国钢铁工业协会会长。

  2013年7月至2015年6月武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记。

business.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201508/t20150829_61215.html report 3181 中纪委网站截图邓崎琳资料图武汉钢铁(集团)公司原董事长、党委书记邓崎琳涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。编者注:邓崎琳今年6月刚到龄退休在武钢工作整整40年
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com