> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

婴幼儿奶粉管理再升级 难靠升级配方噱头涨价

来源:中国新闻网

  据中国之声《全国新闻联播》报道,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿目前开始征求意见,10月1号起施行。《意见稿》对婴幼儿配方的乳粉企业的生产、宣传、标注等多个方面作出规定,比如严禁标注进口奶源、益智等误导消费者的内容;不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉等。

  今年四月,新通过的《食品安全法》就提出,要将过去奶粉配方“备案制”改为“注册制”,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。有业内人士坦言,上述调整所针对的就是,目前国内不少婴幼儿配方乳粉企业所采取的“一份配方打天下”的策略。

  据不完全统计显示,目前全国有2000个左右乳粉配方,平均每个企业超过20多个,一个配方对应多个产品的做法普遍存在。乳业分析师宋亮坦言,在配方无实质区别的情况下,配方的所谓调整和升级就成为了乳粉企业借机涨价或营销的有效手段。

  宋亮:我们国家婴幼儿乳粉销售的渠道是很多的,有电商,有直营店,还有商超,很多企业是根据不同渠道来实施不同的品牌策略,但是配方基本没什么区别,从竞争角度来说,实际上是劣胜优汰,企业也没有动力去研发新的产品(配方),消费者也感到选择迷茫。

  针对于此,征求意见稿提出,乳粉企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉,同年龄段产品配方之间至少相差6种以上成分;或者每个企业不得生产超过5个系列15种产品配方。考虑到在目前婴幼儿乳粉中添加的成分除国标要求部分以外,只有20多种微量元素,这就意味着,在必须有六种成分不同的最低门槛之下,部分企业难以再用以往“换汤不换药”的配方升级作为噱头。业内预计,如果按此《征求意见稿》要求实施,目前国内现有奶粉品牌可能会大幅缩减至400多个。

  宋亮:我们说通过品牌清理之后,可以进一步提升这个行业里的集中度,好的品牌可以脱颖而出,而较差的品牌自然被淘汰。

  与此同时,征求意见稿也对乳粉企业的宣传提出了要求。让消费者摸不到头脑的“进口奶源”“源自国外牧场”等概念和“添加益智成分”“增强体抗力”等说法,都有望不再出现。

  征求意见稿中提出,“今后,标注使用进口乳粉、基粉等原料的,应当标注原料真实产地。”同时,“婴幼儿配方乳粉命名和标签不得明示或者暗示具有疾病预防、治疗功能;明示或暗示具有益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功能以及保健作用。年轻妈妈小宋对此点“赞“:

  小宋:感觉标上提高免疫力之类字眼的,价格就上了好几个档次,反正也不知道怎么挑,如果规定出来对市场进行一个规范,一个整顿,一个清理的话,如果能够按照这个执行我觉得应该是好事。

  不过黑龙江飞鹤乳业董事长冷友斌提出,征求意见稿提出的要求目前仅仅是针对目前在境内生产的婴幼儿乳粉,而未对国外企业提出相关要求,这无疑会造成是市场的不平衡。宋亮也认为,应考虑对此予以完善。

  宋亮:现在国内2000多个品牌还有6成来自海外代工或者是海外品牌,如果新规不对这些品牌进行要求,实际上没有全覆盖,所以我们建议对于品牌注册制重新要求,凡是在中华人民共和国境内生产以及“流通的”婴儿配方产品和品牌,都要获得婴儿配方注册制的许可。

  征求意见时间将截止到2015年10月1日。

business.sohu.com true 中国新闻网 http://business.sohu.com/20150907/n420522315.shtml report 1421 据中国之声《全国新闻联播》报道,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法(试行)》征求意见稿目前开始征求意见,10月1号起施行。《意见稿》对婴幼儿配方的乳粉企业的生
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com