> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

马来西亚期待参与“一带一路” 部长赞中国高铁“符合要求”

来源:中国新闻网
  中新网厦门9月8日电  (闫旭)“在马来西亚经济正面临挑战的时刻,希望中国给马来西亚政府、企业家更多的机会参与"一带一路"”,马来西亚中华总商会总会长戴良业8日在2015厦门国际投资贸易洽谈会中总馆开馆式上表示。

  继去年马来西亚成为主宾国后,马来西亚中华总商会再于今年厦洽会设中总馆(马来西亚),带来约200名会员设立54个展位,涵盖房地产、饮料和食品、制造业、零售、贸易、木材业等领域。

  福建省长苏树林、马来西亚第二国际贸易与工业部长黄家泉、联合国副秘书长、联合国工发组织总干事李勇等人出席了当日举办的开馆式。

  戴良业在接受中新社记者采访时表示,马来西亚各界看好“一带一路”下双方基础设施、物流、交通等方面合作。

  过去连续七年来,中国一直是马来西亚最大贸易伙伴;2014年,两国间的贸易额达635亿美元。黄家泉说,这些数字说明两个经济体之间的贸易联系在不断加强。

  他说,马来西亚在海上丝绸之路“有悠远的历史关系”,他希望通过“海丝”建设能使两国贸易物流更顺畅,并促进两国在基础设施建设上的合作。

  黄家泉尤其指出,虽然马来西亚在高铁建设上没有做出最后的决定,但在“有效性”和“成本”上,中国的高铁“符合我们的要求”。

  他进一步期待东盟国家能形成相互连接的高铁网络,让中国和东盟的经济发展更加繁荣。

  黄家泉表示,21世纪海上丝绸之路的构想在整个亚洲、欧洲和非洲大陆,包括马来西亚,引起了极大的反响,马来西亚将会成为中国进入东南亚市场的理想门户。

  除了“一带一路”,自贸区也获得马来西亚商界关注。黄家泉称,马来西亚600多万华人中很多来自福建,一直关心福建的建设发展。

  参展商陈一骏希望通过参加此次厦门国际投资贸易洽谈会,把具有马来西亚特色的食品如谷粮、白咖啡等介绍给中国,未来亦希望入驻福建自贸试验区,希望通过自贸区,福建能更多地接受马来西亚的产品。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/09-08/7511833.shtml report 962 中新网厦门9月8日电(闫旭)“在马来西亚经济正面临挑战的时刻,希望中国给马来西亚政府、企业家更多的机会参与"一带一路"”,马来西亚中华总商会总会长戴良业8日在2
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com