> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

黄益平:在金融改革过程中需要关注四个问题

来源:经济参考报
  在“中国未来五年的增长与改革暨《北大国情报告:在朗润园读懂中国》新书发布仪式”上,央行货币政策委员会委员、北大国发院副院长黄益平表示,金融改革到现在取得了很多成绩,但仍有一些问题比较突出,他认为在金融改革过程中需要具体关注四个问题。

  金融改革到现在取得了很多成绩。近年来金融改革是进展最快,也是方向最明确的一个领域。但是,金融领域的问题仍很突出,政府对金融体系运作的干预还很普遍,而且程度很深。中国的金融抑制程度在全世界排名很靠前。利率还是由央行调控,汇率是由央行干预的。对于银行对信贷资金的配置以及资本市场谁可以去融资、谁不可以去融资,政府都有发言权。

  黄益平表示,在金融改革过程中需要具体关注四个问题。

  第一个问题,我们对金融的认识有一种很大的偏见,喜欢把金融放在实体经济的对立面,经济不好就怪金融。金融和实体经济都是经济当中的一部分。经济下行的时候,企业风险上升,如果要求提供同样的融资贷款,这不符合商业性金融机构的逻辑。但是政府可以做这个事情。

  第二个问题,在推出很多政策的时候,我们是不是真的相信市场?在实际工作当中我看到很多矛盾的现象,我把它总结为好思路、坏政策。举个例子说,支持中小企业无论从经济学、社会学、伦理上来说都没有问题。但是如何解决中小企业融资难?监管部门提出三个不低于,就是任何金融机构今年对中小企业贷款的增长速度不能低于总贷款的增长速度。这个政策动机非常好,但是让所有的金融机构都这样做,这可能有问题。不同的机构擅长做不同的事情。我们在调研当中就发现很多金融机构就变通小微企业的定义。

  第三个问题金融改革需要前提条件。现在市场上的很多市场主体的非市场行为,就是我们过去说的软预算约束,刚性兑付,政府隐性担保。如果是软预算约束,根本不在乎贷款利率多高,这个后果是很严重的。很多地方有很多僵尸企业退不出去,占有很多资源。

  最后一个就是金融监管和金融稳定的问题。金融支持实体经济当然要提高金融资源的利用效率,但是最关键的一条是要保持金融体系本身的稳定。如果今天的政策积累了很多明天的金融风险,这样对实体经济的支持不是我们想要得到的。(唐杰)
business.sohu.com false 经济参考报 http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2015-09/14/content_10075.htm report 1050 在“中国未来五年的增长与改革暨《北大国情报告:在朗润园读懂中国》新书发布仪式”上,央行货币政策委员会委员、北大国发院副院长黄益平表示,金融改革到现在取得了很多成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com