> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

财政部:央企红利转社保可缓解养老金缴费压力

来源:一财网

  财政部:央企红利转社保可缓解养老金缴费压力

  自2010年起,中央财政建立了国有资本经营预算调入一般公共预算的机制,用于保障和改善民生支出,截至目前,已累计调入近600亿元

  财政部部长助理许宏才14日在国新办吹风会上表示,将部分国有资本权益划转充实社会保障基金,有利于解决代际公平问题和缓解未来养老金缴费的压力。

  许宏才表示,13日公布的《关于深化国有企业改革的指导意见》要求,提高国有资本收益上缴公共财政比例,更多用于保障和改善民生。经过连续几年的调整,国有资本收益收取比例已从2007年设立之初的10%、5%、暂缓三年收取和免交等四档,逼步提高到目前的25%、20%、15%、10%和免收等五档,到2020年还将提高到30%。同时,自2010年起,中央财政建立了国有资本经营预算调入一般公共预算的机制,用于保障和改善民生支出,调入力度逐年加大。截至目前,已累计调入近600亿元。

  《指导意见》还明确,在组建国有资本投资、运营公司时,将实行划转部分国有资本充实社会保障基金。这一政策主要考虑,实行养老保险制度后,国有企业在职和退休职工视同缴费形成的资金缺口, 如果简单地通过提高在职人员养老金缴费率的方式解决,实际上是将这部分负债转移给下一代人,不尽公平。将部分国有资本权益划转充实社会保障基金,有利于解决代际公平问题和缓解未来养老金缴费的压力。

business.sohu.com true 一财网 http://business.sohu.com/20150914/n421078384.shtml report 626 财政部:央企红利转社保可缓解养老金缴费压力自2010年起,中央财政建立了国有资本经营预算调入一般公共预算的机制,用于保障和改善民生支出,截至目前,已累计调入近6
(责任编辑:UF047)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com