> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

商务部:中俄贸易进入结构调整期 当前困难是暂时的

来源:中国新闻网
  中新社北京9月16日电  (董冠洋 陈溯)“中俄贸易已经从前几年的快速增长期进入到结构调整期,当前,双边贸易遇到的困难是暂时的、局部的。”针对近期中俄双边贸易额出现的大幅下滑,中国商务部新闻发言人沈丹阳16日如是回应。

  近期,受国际市场变化以及两国经 济结构调整等因素影响,中俄双边贸易额出现较大幅度下滑。对此,沈丹阳表示,中国仍是俄罗斯第一大贸易伙伴,在俄市场地位并没有下降。

  虽然双边贸易额下滑,但中俄大项目推进有所加快,企业合作积极性不减反增。

  据沈丹阳介绍,9月3日,俄罗斯总统普京访问中国期间,两国签署了一系列合作协议,其中包括中石油公司与俄罗斯天然气工业股份公司签署的谅解备忘录,双方将探讨除利用现有东、西两线外自俄远东地区向中国输送天然气的可能性。

  此外,中石化公司与俄石油公司签署了框架协议,拟分别收购俄石油公司所属的东西伯利亚油气公司和秋明油气公司的部分股份,共同开发鲁斯科耶油气田和尤鲁勃切诺-托霍姆油气田。

  沈丹阳表示,下一步,中俄双方将会共同采取措施,在稳定能源、资源等大宗商品贸易的同时,继续改善贸易结构,提高贸易便利化水平,争取让中俄双边贸易额尽快止跌回升,朝着既定的目标推进。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/09-16/7527021.shtml report 1355 中新社北京9月16日电(董冠洋陈溯)“中俄贸易已经从前几年的快速增长期进入到结构调整期,当前,双边贸易遇到的困难是暂时的、局部的。”针对近期中俄双边贸易额出现的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com