> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

海通证券:美联储加息延后降低人民币贬值压力

来源:搜狐财经

  作者:海通宏观姜超、顾潇啸等

    不加,不谢——9月美联储议息会议点评

  事件:美联储决议声明称,维持基准利率在0-0.25%不变。我们的观点是:

  1. 美联储9月FOMC会议以9-1的票数通过,声明维持利率不变。在干巴巴的纪要语言中,明显这次对系统

性风险颇为担心,将外围因素纳入考量范畴。耶伦会后称,主要关注的是中国和新兴市场风险及溢出效应。

  2. 美联储官员们对利率预测的散点图是市场关注的焦点。本次会议下调2015年年底联邦基金利率预期至0.375%,意味着年内可能有一个25bp的加息。耶伦称如果10月加息,将举行特别记者会。

  3. 在本次经济预测概要中,美联储下调近三年的核心通胀率预期引人注目。对美联储而言,零利率和巨大的资产负债表给予他们充分的手段来控制通胀风险,但是如果一旦不慎因为过早加息而导致经济再次掉头下降,再次重新降息甚至启动QE则会成为不能承受之重。2011年欧央行在经济未稳之时就贸然加息,最后不得不大幅降息至负利率甚至启动QE就是前车之鉴。

  4. 因此,这意味着美国国债的收益率未来上行风险有限。如果美联储加息推迟,或者一次性加息之后进入长期政策观察窗口,美元指数可能会进入震荡期,进而缓解新兴市场货币贬值压力,而黄金可能会有表现的机会。

  5. 昨晚,国内许多朋友都为耶伦而失眠,很大一部分原因在于人民币汇率。最近也经常听说换美元的N种姿势。许多人认为人民币贬值,要保家当,分散风险。事实上,除非你是超人,家财亿亿计,生意满全球,否则必要性很小。个人财富的流动性很低,交易、币种改变的频率也不高,持有时间完全可以覆盖掉汇率的波动周期。当然,如果具备神一样的高抛低吸技术,另当别论。

  6. 美国史上最弱加息周期,人民币贬值压力下降,国内流动性无忧。从短期看,美联储加息延后降低了人民币贬值压力。从长期看,美国加息的纠结反映出其自身经济仍弱,因而本轮加息或是史上最弱的加息周期。而中国由于巨额顺差和相对高利率的支撑,人民币贬值空间相对有限,因而资金大规模流出非常态,而且央行有足够能力对冲,国内流动性无忧。

  具体来看:

  第一、美联储9月FOMC会议以9-1的票数通过,声明维持利率不变。

  尽管美国国内经济在美联储的掌控之中,但是海外形势却风起云涌,市场大涨大跌,十分动荡。传统上美联储一般不会因为海外事件,而改变其货币政策走向与节奏,但是在干巴巴的纪要语言中,明显这次对系统性风险颇为担心,而将外围因素纳入考量范畴。耶伦会后称,主要关注的是中国和新兴市场风险及溢出效应。

  会议纪要指出要密切关注海外局势的演变,而对于近期全球经济和金融局势可能在一定程度上限制经济活动(Recent global economicand financial developments may restrain economic activity somewhat),或给短期通胀率造成进一步的下行压力。

  对于美国自身经济,美联储认为经济温和扩张,就业稳固增长,失业率下降。通胀率继续低于2%的目标,主要源于能源价格和非能源类进口价格的下滑。最新公布的8月美国失业率降到了5.1%的七年新低,达到美联储认为充分就业的水平范围。8月美国CPI环比下降0.1%,今年年内首现负增长,而美联储青睐的通胀指标——核心PCE物价指数7月同比增长1.2%,连续39个月低于美联储2%的通胀目标。

  第二、美联储官员们对利率预测的散点图是市场关注的焦点,耶伦称如果10月加息,美联储将举行特别记者会。

  9月会议纪要,下调2015年年底联邦基金利率预期至0.375%(此前为0.625%),这意味着美联储今年可能有一个25个基点的加息。而被问及10月会议“有没有可能”加息时,耶伦表示任何会议都可能做出利率决定,要关注之后的金融和经济发展,其中包括10月份。如果10月加息,美联储将举行特别记者会。

  美联储同时下调2016年年底预期至1.375%(此前为1.625%),下调2017年年底预期至2.625%(此前为2.875%)。

  第三、耶伦在会后指出,开始加息的时机将取决于一系列经济和金融指标,首次加息的具体时间远没有整体加息路径来得重要。

  这次选择按兵不动,在一定程度上给市场提供暂时的喘息机会,有助于提振投资者情绪;而美元短期承压也会减缓新兴市场货币的贬值压力。但期望出现超越前期高点的新一轮上涨并不现实,因为不确定因素仍然没有消散,而且随时可能卷土重来。客观的说,对于市场重要的,不仅有第一次加息的时机,之后加息的频率与力度也很重要。而加息的路线图恐怕联储目前本身也不清楚,因为内需复苏并不均衡,外在因素也难以测料。

  在本次经济预测概要中,美联储下调近三年的核心通胀率预期引人注目。鉴于原油和商品市场出现非常重大的下行压力,如果未来又没有看到广泛背景的物价上升,即便年内有1次加息,而没有快速的核心通胀上升,美联储可能也会进入半年以上的政策观察期,连续加息的可能性微乎其微。对美联储而言,零利率和巨大的资产负债表给予他们充分的手段来控制通胀风险,但是如果一旦不慎因为过早加息而导致经济再次掉头下降,再次重新降息甚至启动QE则会成为不能承受之重。2011年欧央行在经济未稳之时就贸然加息,最后不得不大幅降息至负利率甚至启动QE就是前车之鉴。

  因此,这意味着美国国债的收益率未来上行风险有限。如果美联储加息推迟,或者一次性加息之后进入长期政策观察窗口,美元指数可能会进入震荡期,进而缓解新兴市场货币贬值压力,而黄金可能会有表现的机会。

  第四、昨晚,国内许多朋友都为耶伦而失眠,很大一部分原因在于人民币汇率。最近也经常听说换美元的N种姿势。许多人认为人民币贬值,要保家当,分散风险。事实上,除非你是超人,家财亿亿计,生意满全球,否则必要性很小。个人财富的流动性很低,交易、币种改变的频率也不高,持有时间完全可以覆盖掉汇率的波动周期。当然,如果具备神一样的高抛低吸技术,另当别论。

  第五、美国史上最弱加息周期,人民币贬值压力下降,国内流动性无忧。从短期看,美联储加息延后降低了人民币贬值压力。从长期看,美国加息的纠结反映出其自身经济仍弱,因而本轮加息或是史上最弱的加息周期。而中国由于巨额顺差和相对高利率的支撑,人民币贬值空间相对有限,因而资金大规模流出非常态,而且央行有足够能力对冲,国内流动性无忧。而真正重要的是中国汇改,意味着汇率自由化迈出重要一步,好比13年的利率市场化一样,在启动之初的“钱荒”引发了市场恐慌,但无论钱荒还是贬值都非常态,因而习惯了就没什么大不了了。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20150918/n421437706.shtml report 3433 作者:海通宏观姜超、顾潇啸等  不加,不谢——9月美联储议息会议点评事件:美联储决议声明称,维持基准利率在0-0.25%不变。我们的观点是:
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com