> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

A股股民真实写照:2000点抄底 3000点时反被套

来源:钱江晚报

  A股断崖式的下跌杀伤力到底有多大?统计显示,去年5月21日,沪指一度跌破2000点,昨天收报3097点,涨幅超过50%。但仍有205只个股的股价,复权后低于去年5月21日收盘价,占比接近8%。另外,今年以来913只个股股价出现下跌。6月15日以来的暴跌中,更是有2549只股票下跌

,上涨的个股只有103只。1413只个股昨天收盘价低于7月9日国家队入市时的收盘价,占比超过一半。在最近三个月的急速下跌行情中,有悲催的基金经理,三次抄底三次被套。在行情未明朗之前,留着弹药比盲目抄底更明智。

  捂股不动难逃被套命运

  205只股票低于一年半前

  "去年6月份,我账户里还有30多万,一直没动,6月份还到过60多万,前几天一看,只剩26万了。"杭州股民罗晓很郁闷,他手上一共3只股票,除了银行股还盈利外,鸿博股份博瑞传播都已经浮亏,鸿博股份去年从20元涨到45元,昨天收盘只有13.85元。

  2000点抄底,3000点还被套?这样的故事就是很多A股的写照。跟罗晓一样,很多股民都跟着行情坐了次电梯,从一楼出发,到过五楼,没有及时出逃,最后停靠在地下两层。去年5月21日,沪指最后一次跌穿2000点,昨天,沪指收盘3097点,指数上涨了55%。统计显示,截至昨天,有205只个股的股价已低于2000点时的水平。

  统计显示,自去年5月21日以来,有22只个股跌幅超过30%,还有22只跌幅为20~30%。这些跌幅较大的个股多数都跟"并购重组"有关。期间跌幅最大的威华股份,股价下跌了55.8%。一度传出赣州稀土借壳消息的威华股份,股价从2013年的4.5元被炒高到30元。但最终赣州稀土爽约,该股迎来了暴跌,昨天收盘只有12.39元。此外,北纬通信铁岭新城江山股份长城影视等重组概念股,也从去年的高位直线滑落,股价跌掉30%以上。

  跌幅排名第二的是借壳上市的申万宏源,该股今年初还有20元,昨天收盘只有8.82元。今年上市的国泰君安已破发。

  此外,去年热炒的移动互联网也在退潮之后,熊股遍地,华映科技九安医疗恒泰艾普华灿光电潜能恒信东方信等的股价都下跌了30%以上。

  受伤最严重的还是没有业绩支撑的题材股。在股市下跌之后,大连控股北大医药新华都超声电子沧州大化万向德农罗顿发展等个股,股价都下跌了20%以上。

  最近3个月,1448只股被腰斩

  互联网金融跌得最惨

  6月15日是今年行情的分水岭,6月15日之前,没有翻倍的股民都不好意思说自己是炒股的,6月15日之后,没有被腰斩的股民都是幸运的。统计显示,自6月15日的5178点算起,沪指跌幅为40%。但有1448只个股,股价跌幅超过50%,占所有上市公司的一半以上。即使7月9日,国家队救市入场,截至昨天,仍有1413只个股收盘价低于7月9日的收盘价。

  跌得最惨的是今年最热的互联网金融股,京天利华鹏飞银之杰恒生电子信雅达赢时胜长亮科技跌幅都超过了70%,这些个股去年以来股价都翻2倍以上。

  6月15日以来跌幅最大的个股是鲁北化工,该股从18元跌到昨天的6.42元。另外,大名城浙江众成光一科技等跌幅也超过了70%。此外,跌幅处于60%~70%的有528只,跌幅50%~60%的有893只。

  很多个股在高位时选择了"重大事项"停牌,但迎接这些个股的多数都是暴跌。威创股份6月11日停牌策划重大事项,9月8日复牌以来连续8个跌停,昨天又下跌了7.2%,股价从31元跌到了12.37元。数据显示,A股自6月15日大跌至今,两市有1425家上市公司累计发布过1771次停牌公告。虽然多数股票是携利好消息回归的,但这些利好并没有有效地对冲掉补跌效应。

  6月15日以来的暴跌行情中,还有102只个股不跌反涨,多数都是刚上市的次新股。涨幅最大的光力科技,股价上涨了363%,另外,康弘药业、天成自控、万孚生物、信息发展等涨幅也超过200%。

  分析师:涨时看势,跌时重质

  盲目抄底不可取

  在市场暴跌之后,高价股已门可罗雀,低价股却开始大扩容。昨天,两市百元股只有贵州茅台、万达院线、春秋航空三只。昨天股价低于3元的有华菱钢铁京东方A,低于4元的有安阳钢铁攀钢钒钛等21只。5元以下的有73只。

  罗晓现在很后悔,高点时没有把股票卖掉,他现在犹豫要不要把手上的一点资金补进去。"就怕补仓抄底成

business.sohu.com true 钱江晚报 http://business.sohu.com/20150920/n421613935.shtml report 5622 A股断崖式的下跌杀伤力到底有多大?统计显示,去年5月21日,沪指一度跌破2000点,昨天收报3097点,涨幅超过50%。但仍有205只个股的股价,复权后低于去年
(责任编辑:陈志杰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com