> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

处罚程序透明 证监会集中公开听证

来源:上海证券报
  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 颜剑

  我国资本市场行政处罚工作力度和听证公开程度进一步加强。10月9日、10日,证监会对11宗持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人涉嫌违法减持上市公司股份的案件进行集中听证,听证全过程向媒体公开。组织如此大规模的集中公开听证,在证监 会尚属首次。

  昨日上午,丹邦投资等5个案件已依法履行了听证程序,其余案件将于今日完成听证。

  证监会执法人员介绍,此次集中公开听证的11宗违法减持类案件,均已在此前完成了行政处罚事先告知书的送达。这批案件基本事实较为清楚,多数案件当事人对涉嫌违法减持的基本事实无异议,但因对法律适用、量罚尺度等方面存在异议而申请听证,主张从轻或免除处罚。

  此次公开审理的11宗违法减持案件包括:

  丹邦投资涉嫌违法减持“丹邦科技”案,郭洪生涉嫌违法减持“蓝英装备”案,王传华涉嫌违法减持“阳谷华泰”案,中航投资涉嫌违法减持“中航黑豹”案,王海鹏、王治军涉嫌违法减持“美盈森”案,张田涉嫌违法减持“金信诺”案,王明旺涉嫌违法减持“欣旺达”案,天津中商联控股有限公司涉嫌违法减持“津劝业”案,华仁世纪集团涉嫌违法减持“华仁药业”案,东兆长泰涉嫌违法减持“涪陵榨菜”案,宁波工业投资集团有限公司涉嫌违法减持“维科精华”案。

  其中,丹邦投资、郭洪生、王传华、中航投资、华仁世纪等5宗案件已于昨日上午完成了公开听证程序,其余案件将于今日安排听证。

  记者旁听了解到,听证会主要履行了“听证主持人询问案件当事人是否申请回避,证监会就违法减持类案件的法律适用和量罚原则统一释明,调查人员针对个案提出当事人违法事实、证据和处罚依据,涉嫌违法当事人及其代理人提出申辩意见和证据,双方就案件事实进行质证,听证员提问,当事人最后补充陈述”等环节。

  今年中期以来,我国资本市场发生异常波动,证监会也进一步加大了对证券市场违法违规行为的查处力度,包括集中查处了40多宗持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人涉嫌违法减持上市公司股份的案件。

  证监会执法人员在听证会后接受媒体采访表示,这批案件基本事实都比较清楚,特征较为类似,均为持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人在违法减持过程中涉嫌信息披露违法和在限制期内违法转让上市公司股份两个违法行为,当事人对涉嫌违法事实也基本无异议。为保证行政效率、统一执法尺度,证监会出于方便当事人和提高执法效率考虑,采取了集中听证的方式,对首批11宗涉嫌违法减持案件进行听证。

  事实上,与此前的证券市场涉嫌违法案件听证流程相比,这批案件采取集中听证的方式,使得听证效率大为提高。记者了解到,此前完成一个案件的听证耗时至少需要一个上午,部分涉案当事人多的案件,甚至可能占用一到两天的时间才能完成听证,如此占用行政执法资源较多,降低了行政执法效率。

  上述证监会人士表示,听证环节完成后,证监会行政处罚委的听证员将对当事人申辩理由进行复核,并由证监会最终作出行政处罚决定。他还透露,以后还将根据强化执法效能的需要,选择适当的案件采取这种集中听证的方式对案件进行处理。

  他还表示,证监会历来重视行政处罚听证工作,制定严格的程序确保听证程序按照公平公开公正的原则进行,充分听取当事人申辩意见,依法查明事实。此次向社会公开,接受新闻媒体等社会监督,可以让市场更多、更全面地了解证监会执法理念、原则和方式,也可以更好地提升证监会的执法能力和水平。
business.sohu.com false 上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2015-10/10/content_589672.htm report 3237 ⊙记者马婧妤○编辑颜剑我国资本市场行政处罚工作力度和听证公开程度进一步加强。10月9日、10日,证监会对11宗持股5%以上股东、一致行动人和实际控制人涉嫌违法减
(责任编辑:UF020) 原标题:处罚程序透明证监会集中公开听证

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com