> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

雨润食品否认13亿元债务违约 公司称正在筹资还款

来源:财经综合报道

  雨润食品否认13亿元债务违约

  公司称正在筹资还款

  在业内人士看来,如果联想到公司此前资产变卖之事,雨润的现金流确实存在着问题,其债券违约目前已是大概率事件

  ■本报记者 夏 芳

  10月18日是雨润食品13亿元公司债到期偿还的日子。但是,近日雨润

食品的一则13亿元的第一期中期票据到期本息兑付存在不确定性的公告将自己推上了风口浪尖,外界也开始关注雨润债务存在的违约风险。昔日国内肉食品加工龙头企业,在公司董事长祝义财被执行监视居住,公司业绩曝出巨亏的背景下,雨润食品接下来将如何应对呢?

  陷13亿元债务违约风波

  10月12日,南京雨润食品有限公司在中国货币网发布公告称,因公司董事长祝义财被执行监视居住,间接影响公司生产经营,公司10月18日到期的13亿元中期票据“12MTN1”本息兑付存在不确定性。

  “12MTN1”是雨润食品2012年发行的第一期中期票据,发行总额为13亿元,发行期限为3年,票面利率5.49%,由中国银行中信银行担任联席主承销商。

  雨润食品表示,董事祝义财被监视居住期间,公司资金链紧张,生产经营及财务状况面临较大的潜在风险。公司称目前正在积极筹措资金,请债券持有人注意本期中票风险。

  事实上,在今年8月份,雨润集团旗下地产公司江苏地华实业因商票无法对付,强行用火腿肠抵充的报道见诸报端时,雨润食品资金链问题已经让外界担忧。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,雨润集团目前内忧外患,公司近年来在发展方面没有很好的规划,公司运营遇到很大的困难。如果雨润主业没有很好表现的话,资金链一定是非常紧张的。

  在朱丹蓬看来,食品企业的外部运营很重要,目前双汇也加大了整个渠道运作及电商平台的布局,对雨润的冲击很大。

  而对于巨亏中的雨润食品来说,拿出13亿元来偿还债务确实不是一件很轻松的事情。

  根据雨润食品今年中报业绩显示,上半年公司营收95.84亿港元,微增6%;亏损7.24亿港元,每股摊薄后亏损0.397港元。数据还显示,雨润食品上半年在上游屠宰和下游深加工肉制品业务的产能与2014年相同的情况下,公司的领先肉和低温肉制品的销售额却同比减少。

  发澄清公告否认违约

  10月13日,雨润食品集团针对上述自己发布的有关13亿元债务风险发布了澄清公告,公司表示,旗下南京雨润食品有限公司发行的中期票据的到期日是10月18日,在偿还中期票据方面并无违约。目前正在安排资金以作还款之用。同时,雨润食品还表示,公司会在有需要时遵照上市公司规定再另行公告。

  距离13亿元债务偿还日期仅剩一周的时间,虽然有媒体报道称,当地政府或许会帮助雨润食品渡过危机,但目前来看,能否在规定的时间内偿还债务仍存在考验。

  民生证券研究院固收研究员李奇霖认为,该债券不能按期兑付的可能性极大,刚兑打破恐再下一城。

  同样,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时也表示,雨润债券违约目前已经是大概率事件,即使雨润全力以赴避免违约,但无风不起浪,联系到此前资产变卖的事情,表明雨润的现金流存在很大问题。

  沈萌认为,雨润属于屋漏偏逢连夜雨,所处的肉食品行业在国内经济下行,食品安全问题频出的时候,遭遇实际控制人的个人问题导致企业经营决策被严重影响。雨润虽然企业规模很大,但仍处于企业发展的初级阶段,没有形成完善的现代企业制度,缺少公司治理的必要体制机制。

  处在多事之秋的雨润食品,是否可以如期还债,一周的时间便可见分晓。而公司目前的经营状况如何,债务违约风波是否影响公司的正常经营呢?

  对此,雨润食品相关负责人对《证券日报》记者否认政府将出手相助。他表示,13亿元的偿债资金是公司自筹资金,具体情况是资金部门在调动。“另外,公司目前经营正常,各项业务也在持续推进中”。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20151014/n423196834.shtml report 2470 雨润食品否认13亿元债务违约公司称正在筹资还款在业内人士看来,如果联想到公司此前资产变卖之事,雨润的现金流确实存在着问题,其债券违约目前已是大概率事件■本报记者
(责任编辑:UF029)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com