> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

雨润化解13亿中票兑付危机 孙宏斌出手了?

来源:界面

  还需要多久,雨润集团——这家由祝氏家族控制的大型民营企业,会改姓孙呢?融创南京公司注册于今年9月中旬,在孙宏斌介入雨润重组之后,办公地点就在雨润集团总部旁边。孙宏斌像一只目光犀利的兀鹫,密切注视着他的猎物。

  雨润集团的情况不太好,这家企业刚刚度

过了无比惊险的一周。

  10月18日,雨润集团旗下上市公司雨润食品(1068.HK)一笔13亿元的中期票据就将到期。一周之前,雨润食品发布公告称,这笔债券的本息兑付存在不确定性。公告发布后,雨润深陷债务危机的处境曝光。这家困顿中的企业,是否会成为又一家债券实质违约的民营企业呢?

  一周之内,跌宕起伏。就在违约风险被无限放大之时,雨润紧急发布澄清公告,表示仍在积极筹措资金,债券还没到期,一切皆有可能。最终结果有惊无险——在即将违约的关口上,雨润宣布躲过一劫。该公司今日称,已经足额完成本息兑付共13.7137亿元。

  这笔代号为“12雨润MTN1”的中期票据,由雨润食品于2012年发行,总额13亿元,期限3年,票面利率5.49%。对于面临违约风险的原因,雨润公告解释称,该公司董事和实际控制人祝义财被执行指定居所监视居住,间接影响了公司生产与经营。

  除此之外,雨润提供的理由还包括——中国高端餐饮及肉类消费市场疲软、经营竞争加剧、生产成本上升。今年上半度,雨润食品亏损额达到4亿元。为了补充现金流,雨润尝试了一系列的措施,包括冷库售后回租、新增发行债券、寻求战略合作等。

  颇具讽刺意味的是,尽管雨润集团的经营困境已经持续了很长一段时间,这笔中期票据仍然享有AA级的最新主体评级,债项评级也为AA。国内的评级机构对于违约似乎没有丝毫担心。

  主动披露违约风险,却又成功完成兑付,雨润这一周过得耐人寻味。白武士的身影若隐若现。

  一个不容忽视的背景是,融创中国董事长孙宏斌,仍以融创控股股东的身份参与着雨润集团的重组。这一次,帮助雨润化解债务风险的白武士,会是孙宏斌吗?

  融创中国于9月初与雨润订立战略合作协议,介入雨润的重组。根据当时孙宏斌透露的信息,融创的意图是要联合金融机构整体并购雨润集团。不过,由于该项并购非常费时且复杂,融创最终退出。但孙宏斌本人仍希望拿下雨润,他以个人名义与雨润展开洽谈。

  雨润官网称,已经与孙宏斌控制的公司、融创中国主要大股东Sunac International Investment Holdings Limited(融创国际投资控股有限公司)达成协议,双方于9月19日签署合作备忘录,将展开全面深入合作。

  截至目前,孙宏斌与雨润的合作推进到什么地步,仍不明朗。融创退出之后,一系列交易安排远离了上市公司,不在披露的范畴。

  不过,以孙宏斌的作风而言,他并不会采用直接向并购对象注入资金的方式推进重组。经历了多笔并购的不如意,他已经越来越注意控制风险。此前,在一次投资者交流会上,孙宏斌也直言,介入到雨润的债务重组,并不意味着替雨润还钱,而是帮助雨润去跟债权人洽谈,“是在企业本身的基础上进行债务重组”。

  即便需要给并购对象注入流动性,也是采用等价交换的原则,“我们如果给他们1个亿,但是肯定要拿到相应的1个亿的东西。”孙宏斌说。

  这也与此前融创重组佳兆业的思路类似。今年2月,佳兆业同样面临境外债券的实质违约,一笔债券利息即将到期。融创介入,通过并购佳兆业上海4个项目,为上市公司注入了流动性,佳兆业最终顺利支付了这笔利息。不过,这只是解了佳兆业的燃眉之急,并没有避免佳兆业此后出现持续违约,融创在佳兆业公司或项目层面的并购也未成功。

  尽管如此,孙宏斌的思路有效隔离了风险,不失为一种明智的并购策略。这一次,债务违约风险在雨润的身上累积,这家企业越来越需要一个白武士。如果整体的并购谈判推进缓慢,出售一些局部资产,换取一部分流动性,也不失为一种权益之计。

  雨润并不缺少可以变现的资产,孙宏斌曾对雨润的农产品(16.15, -0.23, -1.40%)物流、保险、持有商业运营板块流露出浓厚兴趣。农产品物流、保险板块并不在雨润上市公司序列。而作为持有商业运营平台的中央商场(13.10, 0.00, 0.00%),因为重大资产重组仍处在停牌之中。

  对雨润而言,最近的中票兑付危机绝不是最后的一道坎,祝义财在中央商场的股权仍处于被债权人冻结的状态。随着时间的推移,雨润的债务风险会持续发酵,留给孙宏斌的机会也将越来越多。而在这块巨大的蛋糕面前,孙宏斌会从那一块开始吃起呢。

business.sohu.com true 界面 http://business.sohu.com/20151018/n423517408.shtml report 2711 还需要多久,雨润集团——这家由祝氏家族控制的大型民营企业,会改姓孙呢?融创南京公司注册于今年9月中旬,在孙宏斌介入雨润重组之后,办公地点就在雨润集团总部旁边。孙
(责任编辑:陈志杰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com