> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证金汇金概念或燃第二波行情(图)

来源:中国经济网
  2015年上市公司三季报披露进入高峰期,根据沪深交易所安排,本周将有超过500家上市公司发布财报。而数据显示,由于市场行情逐步回暖,三季报行情有望超预期,其中,备受市场关注的证金和汇金概念股有望迎来第二波行情。此外,业绩预计向好的个股短线投资也将有不错的 收成。

文/表 广州日报记者张忠安
文/表 广州日报记者张忠安

  数据显示,本周A股上市公司2015年三季报将进入披露高峰期,超过500只个股放榜前三季度成绩单。

  “由于市场关注点又重回基本面和成长性,这也使得今年三季报表现突出的个股赚钱效应会不错。个股三季报行情可能超预期。”一位长期秉承价值投资在券商宏观分析师昨日对广州日报记者表示。

  多只个股业绩增超10倍

  10月16日,同花顺收盘上涨10%,报69.71元,而这已经是该公司股价连续第五个涨停,五个交易日累计涨幅为61.07%。东方财富当天也以涨停报收,过去五个交易日累计上涨了36.08%。另外,智慧松德等个股均有连续涨停的记录。而其背后是三季报业绩的突出表现,未来个股的三季报行情有望继续演绎。

  10月15日,唐德影视发布业绩预告称,估计今年前三季度净利润增幅在390.76%~408.04%之间。二级市场上,股价连续两个交易涨停。今年以来两市第一妖股特力A也因三季报净利同比增长超3倍,从连续两跌停之后,转而收出了三涨停,收盘创历史新高54.08元。而该股从9月14日以来走出12个涨停板和两个跌停板。

  而根据深交易所安排,本周两市将有510家上市公司发布三季报。因此,有分析人士表示,如果按照此前市场表现,这500多只个股中或隐藏不少黑马。记者对比发现,在这500多只个股中,牧原股份天龙集团旋极信息北京君正华英农业国民技术等多只个股归属于上市公司净利润增幅预计在10倍以上,其中,牧原股份预计今年前三季度净利润有望达到3亿元,同比增幅可能会冲击11013.58%。

  不过,信隆实业铁岭新城神火股份平庄能源五矿稀土、颈胜精密、海虹控股等今年三季报出现亏损或亏损幅度增加。其中,神火股份预计今年三季报净利润最多亏损8.8亿元。民和股份亏损额也可能高达2.2亿元。因此,从业绩来看,新兴产业个股表现依然好于传统产业,这也是创业板个股近期涨幅远远好于传统大盘股的重要原因。

  个股将现分化

  万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者指出,实体融资需求情况、外汇占款负增长、物价水平在低位为货币政策放松提供了有利条件,四季度央行还可能降息降准,并配合使用公开市场操作、MLF和PSL多种数量工具,以补充基础货币缺口。而A股市场上,随着A股反弹的深入,前期7~8月份的震荡区间仍有强大压力,目前超跌个股已经基本消失,个股将会出现分化。

  业内观点

  关注近期改革政策较多的领域

  由于今年三季度A股市场出现罕见的深度调整,市场对股东变化非常关注。而除了原有的全国社保、QFII、险资以及私募基金等机构外,证金公司和汇金公司再度进入A股视野,不少相关个股连续飙升。因此,有分析人士表示,随着三季报密集披露,证金和汇金概念股有望迎来第二波行情。

  同花顺、东方财富,抑或是特力A股,股价上涨的背后都有强大的业绩支撑。不过,A股市场上还有一大批个股虽然没有基本面支撑,但背靠大树,股东特殊,也照样获得资金的追捧。8月3日被称为垃圾股的梅雁吉祥发布公告称,截至7月31日,证金公司持有公司股份合计982.68万股,为目前公司第一大股东。股价在10个交易日上涨了152.56%,引爆证金概念第一波行情。

  随着三季报披露,证金和汇金概念又掀起了第二波行情。5日,安源煤业发布三季报股东名单显示,前十大股东中除了第一大股东江西省能源集团外,其余全部被汇金、证金及其相关资管计划包揽。公告显示,汇金、证金分别持有公司2053.41万股、906.61万股,比例为2.07%、0.92%,为公司第二、三大股东;其余几位大股东分别是博时中证金融资产管理计划、大成中证金融资产管理计划、工银瑞信中证金融资产管理计划、广发中证金融资产管理计划、华夏中证金融资产管理计划、嘉实中证金融资产管理计划、南方中证金融资产管理计划、易方达中证金融资产管理计划、中欧中证金融资产管理计划等。而且每个资管计划持股均为522.08万股,各占公司总股本的0.5%。

  二级市场上,安源煤业连续“一”字涨停。有投资者还表示,梅雁吉祥已经成为证金概念第一波行情的代表。而安源煤业有望成为证金和汇金概念第二波行情中的“梅雁吉祥”。因此,除业绩基本面外,投资者也可以从股东变化来寻找新的机会。

  另外,古振华还表示,近期改革政策较多,医药、电力、天然气以及铁路运输等领域将迎来更广阔的发展空间,而农业板块也有望因短期政策密集而出现交易性机会。

  1702家公司发布三季度预告

  近六成公司业绩预喜

  据新华社电 自7月6日沃华医药率先披露三季度业绩预告以来,截至10月16日,已有1702家公司发布三季度预告,占沪深两市上市公司总数的61.22%。已发布预告的上市公司中近六成预喜。

  东方财富统计数据显示,已发布业绩预告的1702家公司中,预增公司为382家,续盈公司为127家,扭亏公司为83家,略增公司为398家,合计预喜公司达990家,占已发布业绩预告公司总数的58.17%。就已披露数据看,业绩预喜前五中制造业公司占据了三个席位,前十中制造业公司占据了七个席位,表现十分抢眼。前五中另两个名额分别由文化传媒、农林渔牧上市公司摘得。来源广州日报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201510/19/t20151019_6736065.shtml report 5019 2015年上市公司三季报披露进入高峰期,根据沪深交易所安排,本周将有超过500家上市公司发布财报。而数据显示,由于市场行情逐步回暖,三季报行情有望超预期,其中,
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com