> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中广核旗下核能公司在英挂牌

来源:第一财经网站
  《第一财经日报》记者从中广核集团获悉,英国当地时间10月19日,在第四届中英能源对话期间,中国广核集团所属通用核能国际有限公司(General Nuclear International)在英国伦敦正式挂牌成立,将其作为推进英国核电项目的投资平台。

  英国能源与气候变化国务部长Andrea Leadsom、英国贸易投资总署投资总裁Michael Byod,中国国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力和中广核董事长贺禹共同为通用核能国际有限公司揭牌。英国贸易与投资国务部长Francis Maude、英国文化传播与传媒国务大臣、布拉德韦尔B核电项目所在郡区议员John Whittingdale、中国驻英使馆公使衔参赞金旭、英国核能行业协会总裁Keith Parker以及中英两国相关政府官员及多家能源企业代表共计200多人参加了揭牌仪式。

  中广核是中国最大的核电运营商、全球最大的核电建造商。2007年以来,中广核加强了国际化的步伐,布局国际核电市场。2007年11月,中广核与EDF签署了全球伙伴协议,在联合投资国内外电站及支持、扩大技术合作和联合发展新技术等方面进行合作。

  随后,中广核先后参与了土耳其首座核电站阿库尤核电项目的招标、罗马尼亚切尔纳沃德核电站3/4号机组的沟通谈判、竞购拥有2个新建核电厂址的英国地平线核电公司等,加速闯关欧洲市场。

  2013年初,中广核正式参与到EDF主导开发的欣克利角C项目的谈判沟通中,中广核参与英国核电项目的建设受到了英国、法国和中国政府的大力支持。2013年10月份,中英两国政府签署了民用核能合作协议,鼓励中英双方企业参与对方国家的核电项目建设。

  同年10月,中广核与EDF就在英国投资建设核电站签署了投资合作兴趣函。2014年3月,中广核与EDF进一步签署了英国新建核电工业合作原则协议(ICP)。

  2015年6月30日,中法两国政府在法国巴黎签署《关于民用核能合作的联合声明》,明确由中国广核集团牵头的中方企业牵头,在英国3个新建核电项目的建设中与法国相关企业开展合作。EDF支持并参与由中国广核集团牵头的另外一个英国核电厂址项目开发,并以“华龙一号”技术为基础联合开展适应性设计修改,主要满足英国独立核监管机构的安全要求并使其具有竞争力。

  此次成立的通用核能国际有限公司,是英国核电市场开发进程中的重要节点。贺禹在揭牌仪式上表示,在中英法三国政府的大力支持下,中国在英国新建核电的合作不断取得新突破,中广核成立通用核能国际有限公司,将成为落实与法国电力公司(EDF)在欣克利角C、塞兹韦尔 C、布拉德韦尔B等英国新建核电项目上全面合作的平台,也是推动中英法三国在供应链领域务实合作的重要平台。

  作者:林春挺来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/10/4700473.html report 1298 《第一财经日报》记者从中广核集团获悉,英国当地时间10月19日,在第四届中英能源对话期间,中国广核集团所属通用核能国际有限公司(GeneralNuclearIn
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com