> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

可口可乐年内营收净利首次双降 全球市场呈现增长乏力

来源:北京商报 作者:钱瑜 阿茹汗

  北京商报讯 可口可乐10月21日发布的第三季财报显示,该公司收入按年跌4.6%至114亿美元,低于分析师此前预计的116亿美元;净利润按年跌31%至14.5亿美元,这是可口可乐今年出现营收、净利双跌的首个季度。

  北京商报记者梳理发现,可口可乐今年一季度的营收和净利出现一涨一跌,营收微涨1.3%,净利则下跌3%;二季度该公司的净利同比回升了6%,但营收却下跌3%。在刚刚过去的三季度,可口可乐营收净利润双跌,与去年整年营收、净利分别下跌2%和17%的趋势保持了一致。

  可口可乐的财报显示,三季度该公司超过一半的收入来自美国以外的市场,而利润下降最主要的原因是受到了许多新兴市场货币对美元贬值的影响。值得一提的是,从产品结构上看,随着消费者对人工甜味剂越来越多的关注,主打健康概念的可口可乐销量出现了8%的下滑。

  实际上,从去年开始可口可乐公司在全球市场已经呈现出增长乏力,此前北京商报记者也关注到可口可乐正在通过全球裁员来缩减开支,并涉足牛奶、功能饮料等其他领域来使得产品多元化,以求寻找利润增长突破口。

  可口可乐的业绩和股价持续低迷,这也为若热·保罗·雷曼收购可口可乐的消息增添了可信度。日前,巴西私募股权基金3G资本创始人若热·保罗·雷曼再度抛出对于收购可口可乐具有浓厚兴趣的想法。虽然在业内人士看来,1800亿美元总市值的可口可乐并非是容易吞下的大象,如果对可口可乐进行整体收购,交易金额很可能会超过2500亿美元,再加上可口可乐的负债率已经从2010年底的57%上升至2015年年中的69.4%,即便收购成功,若热·保罗·雷曼也将面临很大的杠杆压力。另外,持续下降的业绩更是为收购者的投资回报率提出了挑战。

business.sohu.com false 北京商报 http://epaper.bjbusiness.com.cn/site1/bjsb/html/2015-10/23/content_313219.htm?div=-1 report 923 北京商报讯可口可乐10月21日发布的第三季财报显示,该公司收入按年跌4.6%至114亿美元,低于分析师此前预计的116亿美元;净利润按年跌31%至14.5亿美元
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com