> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

这些年报高预增陷阱必须提防!49只停牌股预增暗藏机会

来源:证券时报网 作者:作者曾炎鑫

  【这些年报高预增陷阱必须提防!49只停牌股预增暗藏机会(附名单)】据券商中国记者统计,截至目前两市已经有441家公司发布了全年业绩预告,占据两市2779家上市公司的15.87%,其中285家公司预计净利润将同比增长,156家公司预计净利润同比减少。

  证券时报 曾炎鑫

券商中国 券商中国

  上市公司年报业绩预告的拉开,意味着新一轮业绩掘金已然开始。

  据券商中国记者统计,截至目前两市已经有441家公司发布了全年业绩预告,占据两市2779家上市公司的15.87%,其中285家公司预计净利润将同比增长,156家公司预计净利润同比减少。

  值得注意的是,发布全年业绩预告的绝大多数属于中小市值公司,平均市值为111.46亿元,中位数市值为71.75亿元,其中的411家公司来自中小创,占比超过93%。

这些年报高预增陷阱必须提防!49只停牌股预增暗藏机会(附名单)

  先来看看发布业绩预报公司的一些抢“眼球”特征:

  一是发布全年业绩预告的绝大多数属于中小市值公司;

  二是285家预增公司中有多达49家公司正处于停牌状态,其中29家停牌原因涉及重大资产重组,其余则涉及重大事项;

  三是已停牌超过3个月的冠福股份成为本轮400多家公司中的预增王,幅度高达3326.34%;

  四是预增个股平均市盈率高企,其中北斗星通市盈率已高达13512倍。

  满足眼球乐趣后,再看看哪些个股能成为年报掘金的潜在目标?同时也要提防那些高预增陷阱!

  特征一 “中小创”业绩敏感性更高

  数据显示,上述441家公司绝大多数都是中小企业,它们三季度营业收入平均数只有22.06亿元,中位数为9.52亿元,同时净利润的平均数和中位数分别仅为1.82亿元和0.76亿元。

  较小的营业收入和净利润规模,让这些公司的业绩敏感性较大,当发生一些确定事件,如价格波动、资产出售、并购重组和会计政策变更时,就会导致盈利水平的大幅度变动。

  明家科技和冠福股份就是这类公司。明家科技去年净利润仅410万元,但今年公司将其持有的云时空的11.36%股权由可供出售金融资产转为长期股权投资,因此而产生投资收益2761万元,这意味着,即便经营业绩不增长,明家科技今年的净利润也将增加5.7倍。仅这一项而言,前后现金流并无不同。

  冠福股份也是如此。冠福股份旗下子公司上海五天今年将其投资性房地产自用转出租,从而增加了公允价值变动损益,预计将能够得到合并利润1000万元。相较之下,冠福股份2014的净利润不过320万元,1000万元相当于去年全年净利润的3.1倍。仅这一项而言,上海五天持有的资产并没有什么本质差别。

  在发布预告的公司中,唯一一家营业收入超过400亿元的是中国神华,它在今年前三季度的营业收入达到1314.46亿元,但它预计今年全年净利润将同比下降50%,主要原因是“受煤炭、火电需求等不明朗因素影响”。
这些年报高预增陷阱必须提防!49只停牌股预增暗藏机会(附名单)

  特征二 预增个股平均市盈率高企

  据券商中国记者统计,目前共有285家公司年报预增,平均预增幅度达到122.36%,其中有88家公司预增幅度不低于100%,35家公司预增幅度不低于200%,冠福股份、巨龙管业

  海王生物、奥特佳和明家科技等5家公司预增幅度超过1000%。

  对于希望布局年报行情的投资来说,最为关注的固然是那些超高预增的明星公司,但需要提醒的是,目前已经发布预增公告的个股的整体市盈率已经较高。

  数据显示,截至今日收盘,285家预增的上市公司的平均市盈率达到223.66倍,市盈率中位数达到56.07倍。但在剔除其中25个负值后,整体平均市盈率达到274.37倍,中位数市盈率为60.32倍。

  其中,超华科技虽然年报预增290%,但是其动态市盈率已经达到5776.88倍,即便年报业绩真增幅近3倍,其全年市盈率也依然高企。更值得留意的是,超华科技的三季度营业总收入出现下滑,同比下降了18.18%,净利润也同比减少了16.1%。市盈率同样高企的还包括北斗星通、雪人股份山东矿机露笑科技,分别达到36516.18倍、4692.28倍、1189.57倍和927.96,它们分别预计年全净利将增长30%、357%、167%和317%。

  部分公司大幅预增的同时,也有156家公司发布了预减公告。数据显示,这些公司的平均预减幅度达到213.46%,其中有88家公司预减不低于50%,39家公司预见幅度不低于100%,其中,安纳达康强电子黑牛食品仁智油服新筑股份威华股份、天业通联、众和股份恒大高新信隆实业的预见幅度超过1000%。

  特征三 高预增炼金术之“买买买”

  在关注上市公司大幅预增的同时,其实现方式也值得投资者关注。

  需要承认的是,确实有一些公司在季报中表示,预增是受到主营业务改善的利好影响。例如,多氟多在三季报中预计年报净利润将同比增加800%-850%,原因是“由于公司新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升”。

  不过,有相当一部分公司是通过资产重组的方式,迅速提升净利润规模。以下数据可以说明一定问题:285家预增公司中有多达49家公司正处于停牌状态,其中29家的停牌原因涉及重大资产重组,其余则涉及重大事项。

  上述的冠福股份是是两市预增幅度最高的个股,其预计年报净利润将同比增长3062.78%-3326.34%。预增原因中,除了上述的会计政策变更,还包括合并了一家子公司的经营业绩,预计后者今年将完成净利润1.85亿元,相当于冠福股份去年净利润的57.8倍,去年归属上市公司股东净利润的32.5倍。与此同时,冠福股份的三季度总营业收入同比减少了19.45%。

  巨龙管业也是这样一家公司,今年预增2390.50%,增幅排名第二。原因在于从2月13日起,公司将把艾格拉斯科技纳入合并报表,由于艾格拉斯实现利润较多,因此净利润增幅较大。

  奥特佳今年预增1732.14%,主要是因为完成收购南京奥特佳公司100%的股权,公司合并报表的范围增加了全资子公司南京奥特佳新能源。

  上市公司并购公司、合并报表自然无可厚非,但对其净利润规模的迅速放大,或不能简单理解为想当然的利好。毕竟,“买买买”能否成功,还取决于交易对价、业务整合程度和新业务的发展潜力。

  征四 高预增炼金术之“卖卖卖”

  与收购公司做大利润规模不同的是,一些公司通过出售资产的方式也实现对业绩的大幅预增。

  比如可以卖企业。海王生物今年预增1791.43%,预增幅度两市排名第三,其实现途径之一是卖出亏损企业,获取投资收益。公司称该交易“产生较大投资收益,并在一定程度上减轻了上市公司的负担”,同时,预增的原因还包括“公司销售规模的持续增长带来经营性利润的增长等因素”。

  除了卖企业,还可以卖地。汉麻产业就因为土地被征收而实现净利大幅预增。在三季报中,汉麻产业预计全年净利润将同比增长900%-950%,理由是一家子公司由于被征收国有建设用地而获得补偿款,而导致2015年的营业外收入大增。同时,汉麻产业的总营业收入在三季度同比仅增长9.06%。

  还有一种方式是出售股权。渝三峡预计今年全年净利润将达到1.65亿元-1.75亿元,同比增长270%-292%,其原因除了“公司主营油漆业务经营正常,利润同比预计稳定增长”,还有一个是出售了其持有的北陆药业股票237万股,取得投资收益12,431万元影响所致。在今年前三季度,渝三峡的营业总收入同比下降了3.47%。

  在A股市场上,通过出售资产逆转局势是部分上市公司的常用手法之一,这样固然可以让财务报表漂亮不少,但投资者需考虑,这种净利润增长方式是否能够长期持续、卖出资产后是否会影响公司的主营业务竞争力。

business.sohu.com false 证券时报网 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjM5MjIwOQ==&mid=400164408&idx=1&sn=7170fb62d7d49f220fbdd87694072e65 report 6609 【这些年报高预增陷阱必须提防!49只停牌股预增暗藏机会(附名单)】据券商中国记者统计,截至目前两市已经有441家公司发布了全年业绩预告,占据两市2779家上市公
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com