> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国内钢铁业PMI“两连跌” 行业形势更趋严峻

来源:新华网
  新华网上海11月1日电(记者李荣)中物联钢铁物流专业委员会1日发布指数报告,10月国内钢铁行业PMI指数为42.2%,较上月回落1.5个百分点。这一指数已“两连降”,并连续18个月处于50%的荣枯线以下。钢铁行业景气度低迷由此可见。

  从各分项指数来看,新订单指数转头向下,新出口订单指数跌至近9个月以来低点,购进价格指数跌至今年4月以来最低。所有这些信号都显示,钢铁行业需求持续低迷,成本下行速度加快。

  目前有一点值得注意,钢厂减产预期强烈。10月钢铁生产指数继续回落,产成品库存指数“四连降”至2013年9月以来最低,后期钢市供应压力有望出现缓解。来自中钢协的数据显示,今年前三季度,大中型钢铁企业亏损281.22亿元,而主营业务亏损552.71亿元;亏损企业49家,占统计会员企业户数的48.51%,亏损企业亏损额450.42亿元,同比增长352.85%。由于钢厂亏损严重,10月以来,国内钢厂减产检修现象增多。

  从钢铁原料市场走势看,10月也是全面下跌,铁矿石市场再度转向下行通道,并跌破每吨50美元的关口,钢坯价格也跌至近十多年以来新低,废钢、焦炭价格也都处于回落阶段。近期,全球四大铁矿石企业相继公布三季度产量报告,除已经达产的FMG三季度产量基本持平外,其他三大矿企产量均创历史新高。海关数据显示,9月中国进口铁矿石创今年以来新高。可见当前铁矿石供应压力依然突出,后市将继续承压向下寻底。

  相关指数报告认为,总体来看,短期内宏观面、成本、需求对钢市的支撑不足,消费持续疲弱,资金瓶颈仍旧存在,钢材市场走势依然艰难。不过,考虑到价格已跌至历史低位,钢厂受亏损倒逼而减产的力度正在加大,后期供需关系有望小幅得到改善,钢市将以弱势盘整为主。

  作者:李荣
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-11/01/c_1117003368.htm report 876 新华网上海11月1日电(记者李荣)中物联钢铁物流专业委员会1日发布指数报告,10月国内钢铁行业PMI指数为42.2%,较上月回落1.5个百分点。这一指数已“两连
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com