> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华安安益保本混合基金保本,但不保守

来源:新京报
  2015年的股票市场可谓跌宕起伏,而原本不显山露水的保本基金突然成为了基金销售的明星,也受到了投资者的关注。保本基金能在众多明星股票基金的环绕下获得市场的认可,实际上与保本基金在震荡市场中获取绝对收益的能力是分不开的。

  保本基金顾名思义是保证基金持有人的本金安全,而这个名称使得投资者对它的初步印象是非常保守的投资风格,和类似于货币市场基金的收益率。但实际上,由于不同的投资范围、流动性要求和基金估值方法,保本基金采用的是与货币市场基金截然不同的投资策略。从国际上来看,固定比例投资组合保险策略(CPPI)和期权组合策略(OBPI)是两种常见的保本基金投资策略,由于国内期权市场尚未足够发达,目前国内市场上所有的保本基金均采用CPPI策略。

  这种投资策略一方面通过动态监控组合的风险,实时调整组合各类资产的投资比例,保障组合的投资安全;另一方面,在风险指标远离保本区间的时候,风险资产的投资比例就可以相应扩大,给予基金经理更多的操作空间来获取超额收益。简单来说,保本基金就是一个下有保底,上有弹性的基金品种,保本不代表保守,更多是代表着严格的风控和严肃的投资纪律。

  从实际投资效果来看,保本基金表现不俗。WIND数据显示,截至10月27日,47只保本基金今年以来已取得了15.98%的平均回报,远高于同期上证综指6.17%的涨幅,其中,我管理的华安保本混合以36.44%的净值增长率居于榜首。

  华安基金旗下的第四只保本基金—华安安益保本混合正在发行,也将由我担任基金经理,该产品首个保本周期最长为30个月,首发时的认购金额在持有到期后将得到全额保障,若有亏损,基金管理人负责赔付差额。此外,华安安益保本混合还将引入收益触发机制,保本周期内,当基金份额累计净值增长率连续15个工作日达到或超过15%时,将提前结束保本周期,帮助投资者落袋为安。

  在当前的经济形势下,我们认为保本基金非常符合普通居民理财的需要。当前中国经济的特点是三期叠加,奋力转型。传统产业举步艰难,而新兴产业正处于萌芽状态,宏观经济数据并不乐观,但是无论是国企改革还是新兴产业都给资本市场无穷的想象空间。

  宏观上缺乏高收益的产业,作为经济晴雨表的资本市场上也缺乏高收益的资产,不论是股票还是债券都面临着预期收益下行的困境,从前两年的资金荒转向了资产荒。普通投资者参与资本市场,面临着固收产品收益太低,而权益产品风险太大、波动幅度超出承受能力的局面,而保本基金既能为投资者获取固定收益资产的回报,又能参与权益市场,分享中国经济新一轮上升周期的成长,相信能为投资者提供合理的回报。
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/02/content_605605.htm?div=-1 report 1235 2015年的股票市场可谓跌宕起伏,而原本不显山露水的保本基金突然成为了基金销售的明星,也受到了投资者的关注。保本基金能在众多明星股票基金的环绕下获得市场的认可,
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com