> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上期有色金属指数周评:美联储加息预期不利于大宗商品

来源:中国证券网
  上周,有色金属指数高开低走,周开盘2243.5,周度最高达到2247.38,收于2190.96,周下跌58.22。整体来看,国内经济下行导致需求不旺,“金九银十”消费并未出现有力度的改善,供应端的减产暂难以改变供需格局,基本面弱势仍在主导金属价格;上周末,国内“双降”消息对金属价格的支撑极其短暂,加之美联储12月加息的预期再起,金属价格仍将面临极大的下行压力。

  基本面来看,需求疲软导致的供需过剩局面及担忧仍在主导金属价格,虽然产业链中上游的一些企业已宣布或开始减产,但下游并未响应,实际需求弱和资金紧张等问题导致对金属的需求不佳,供需矛盾仍会得到体现。铜和锌中上游出现减产现象,但铜材加工业企业受制于房地产、汽车、家电等子行业需求下滑及资金紧张问题而对金属需求不佳,锌的消费也难言乐观,钢材企业的困境会极大程度上抑制锌的消费,铜、锌基本面难言乐观;中国因素仍是铝价的主导因素,三季度铝出口同比增长了18%,国内产能增长压力波及国外市场,而国内消费仍然不佳,同时,调降电价的消息又造成铝价成本下滑的预期,如果没有极端消息出现,铝价企稳反弹力度仍会有限;铅需求弱势难以改变,主要是因为铅蓄电池的被替代,但是,短期内,铅价中心可能会呈现逐渐震荡下移的态势,可以观察铅价下沿被突破的情况。

  后期展望:传统旺季“金九银十”悄无声息的离去,淡季又将来临,基本面难言乐观,宏观面上,美联储12月加息预期再起仍会不利于大宗商品价格,中国和欧洲的宽松政策对金属市场的利好相对有限,因为市场最根本需要的是刺激政策带来的实体需求的回升,就目前的情况来看,我们认为金属价格企稳的最可能路径是供应端的率先削减改变供需状况,之后,需要等待刺激政策带来的需求回升,产能才能逐渐得以消化,而这个过程仍将会非常曲折且需要时间,下周,我们预计有色金属价格指数仍有继续下探的可能,即使反弹,力度也不会太大。

  作者:万达期货 董运图
business.sohu.com false 中国证券网 http://news.cnstock.com/industry/sid_cyqb/201511/3609337.htm report 926 上周,有色金属指数高开低走,周开盘2243.5,周度最高达到2247.38,收于2190.96,周下跌58.22。整体来看,国内经济下行导致需求不旺,“金九银十
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com