> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证金、汇金斥资数千亿买入14家银行、保险公司 汇金新进8家前十大流通股股东(图)

来源:21世纪经济报道
本报记者 王俊丹 上海报道
本报记者 王俊丹 上海报道

  三个月前,股市风暴中曾上演了一番“救市”大戏,在瞬息万变的资本市场留下一笔浓墨。彼时救市队伍入市了多少资金,都买入了哪些股票是市场关注的焦点,现在当风暴渐渐平息,这笔资金的去向和现状也随着上市公司三季报的披露浮出水面。

  到1 1月2日,沪深两市上市公司三季报完成披露,据统计,证金公司、汇金公司共现身超过1300家上市公司前十大流通股股东名单,两家公司自有账户持股对应买入价超过万亿。

  救市买入从蓝筹股开始,银行、保险股是蓝筹股的代表,也是证金、汇金公司入市资金的重点买入对象。

  在16家上市银行中,中国证券金融股份有限公司(证金公司)现身除南京银行宁波银行外的14家银行的前十大股东名单。

  值得注意的是,其持有银行股份比例均控制在3%以下。其中对浦发银行民生银行光大银行华夏银行交通银行平安银行兴业银行北京银行持股达到2.99%。北京银行也是3家上市城商行中唯一获得证金公司买入者。

  8月14日,证监会发布公告称,证金公司日前在维护股市稳定时期入市购买股票,今后若干年证金公司不会退出。同时,证金公司通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,由其长期持有。

  三季报中,中央汇金投资有限责任公司(汇金公司)也成为8家银行的新进前十大股东。除民生银行、招商银行、交通银行外,其余上市银行的前十大股东中均有汇金公司列席。而在此之前,汇金公司仅持有5家上市银行股份,包括工农中建四大国有银行和光大银行。

  对于原本持股的5家银行,汇金公司也一定程度增持。在半年报中,中央汇金的A股持股比例分别为工行34.71%、建行0.08%、农行40.03%、中行64.02%和光大银行21.96%。

  而截至9月30日,汇金公司的持股比例分别上升至工行35%、建行0.28%、农行40.41%、中行64.63%和光大银行23.31%。

  另外,4家A股上市保险公司也获得证金公司和汇金公司的“青睐”。证金公司同时成为4家公司的新进前十大股东,截至9月30日持有新华保险中国太保中国平安2.99%股份,持有中国人寿1.92%股份。汇金公司也进入中国人寿、中国太保、中国平安的前十大股东名单,此外对其原来持股的新华保险增持0.28亿股,持股比例达到32.24%。

  由于“救市”行动主要集中在7月,而第一批救市资金入市的时点是7月6日,因此将7月6日作为起始点,该日至7月31日的区间成交均价作为买入价格,以此估算,证金、汇金公司买入银行及保险上市公司股票共斥资约3571亿元。

  然而,在7月之后,资本市场的震荡并未停止。以11月2日的收盘价计算,证金、汇金公司买入上述股票的市值合计约2668亿元,相差近900亿元。但这仅是浮动市值,未来还有变化。

  作者:王俊丹
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-11/04/content_25186.htm report 3863 本报记者王俊丹上海报道三个月前,股市风暴中曾上演了一番“救市”大戏,在瞬息万变的资本市场留下一笔浓墨。彼时救市队伍入市了多少资金,都买入了哪些股票是市场关注的焦
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com