> 财经评论 > 商业评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中科院学部委员:中国运转全靠“红头文件”

来源:同花顺

  第二届“人大老博士论坛”于2015年11月7日在北京举行。中国社会科学院学部委员金碚出席并演讲。

  金碚称,中国三十多年的改革其实全部聚焦于“政府和市场的关系”。在他看来,中国“靠一套行政系统在维持着国家的统一和运转,全世界没有第二个这样的国家”。

  其认为,在谈改革的时候,总有声音说政府应该从某个领域退出,“但在现在的情况下,离开了政府,中国几乎什么事也干不成”。

  金碚进一步分析称,中国政府靠“红头文件”管理社会——“运转中国的真正的神经是红头文件,所有的法律离开了红头文件都是不运转的”。其举例称,“比如说,立了税法,但税务局执行的时候,一定说我收到了一个文件,任何法律没有文件不运转”。另外,金碚引述自己的经历称,“文件多如牛毛,我参加文件清理的时候,哪些文件保留,哪些文件继续有效,判断起来非常困难,所有部门都报上来说,我的文件要继续有效,但你哪些都是10年以前的文件了,完全不符合现在的情况”。

  金碚解释称,原因在于“有这个文件可能才有编制,才能有经费,如果文件失效了,编制也没有了、钱也没有了”。“改革是一个太复杂的东西,最后的落脚点就是文件,这在全世界来看,都是很特殊的国情”。

business.sohu.com false 同花顺 http://news.10jqka.com.cn/20151109/c585716194.shtml report 717 第二届“人大老博士论坛”于2015年11月7日在北京举行。中国社会科学院学部委员金碚出席并演讲。金碚称,中国三十多年的改革其实全部聚焦于“政府和市场的关系”。在
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:金碚:中国运转全靠“红头文件”

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com