> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一家外企的实践:跨境人民币资金池资金用于投资并购

来源:第一财经网站
  随着上海自贸区金改“新40条”的发布,以及人民币资本项下的进一步开放,美国都福集团称,其跨境双向人民币资金池中的资金,将可以用于投资并购。这对都福集团而言,是一个非常大的利好。

  成立于1950年的美国都福集团,1955年在美国主板上市(DOV.NYSE),这是一家全球领先的多元化工业产品制造企业,核心业务包括能源、工程系统、流体、制冷与食品设备四大领域。

  与绝大多数制造型企业不同,都福集团主要通过并购,将一个区域型公司升级为国际化公司,从单一产品品种的企业转化为多技术多品种的企业。

  目前,都福业务已横跨30多个行业,年销售额达80亿美元,市值近160亿美元,在全球拥有超过200个生产基地。

  美国都福集团亚太区总裁张岳鹏说,都福集团每年用于投资并购的有10亿美元,这些年都福已经收购了几百家公司。数据显示,2000年~2009年,都福收购了89家公司,而2010年至今,也已经收购了40多家公司。

  就在近日,美国都福集团宣布已完成对Gala Industries的收购。10月底,都福还完成了对JK Group SPA 的收购,该公司总部位于意大利米兰。

  一旦金改“新40条”中人民币资本项下开放的内容实施,张岳鹏说,就意味着企业在投资并购时,可以使用跨境人民币资金池中的资金了。“目前资金池里是贸易项下的资金,不能用于资本项下运作。”张岳鹏说,都福集团已经累计在中国投资了超过2亿美元,之前要么通过增加注册资本金来实现投资并购,要么从境外调动资金。而金改“新40条”,将使得资金池里的资金不再区分贸易项下和资本项下。

  根据《中国人民银行上海总部关于支持中国(上海)自由贸易试验区扩大人民币跨境使用的通知》,自贸区里跨境双向人民币资金池中的人民币资金,应为企业产生自生产经营活动和实业投资活动的现金流,且该账户不得与其他资金混用。

  2009年都福集团中国区总部落户浦东,2011年升级为亚太总部,管辖新加坡、马来西亚、泰国、印尼和菲律宾等国家。以中国基地为主的亚太区近年来始终保持两位数的年增长业绩,已成为都福集团内至关重要的战略市场。截止到2014年底,都福集团在中国已拥有14家全资子公司, 而中国市场也发展成为集团最重要的战略基地以及区域运营中心。

  随着中国经济的高速发展,跨国公司地区总部的定义也随之不断拓展,逐步增加采购、投资、结算、资金管理、研发等功能。但在此前,都福集团的亚太区职能覆盖多方面,唯独缺乏跨境的资金管理。

  “当时都福集团在中国国内的资金池已经运行,2011年升级为亚太区总部后,也需要管理亚太区企业的流动资金,但由于人民币外汇管制,我们的管理分成2块,中国有一套管理模式,其他地区有另外一套。”

  2012年8月,中国人民银行开始就跨境人民币资金池业务进行调研,当时都福集团就参与其中,直到2014年2月成为首批跨境人民币资金池业务试点。

  上海自贸区跨境双向人民币资金池业务,是自贸区金融改革中最受跨国企业和“走出去”企业欢迎的措施之一。

  该项试点已于2014年6月在全国范围内推开,央行还在2015年9月23日发布“关于进一步便利跨国企业集团开展跨境双向人民币资金池业务的通知”,进一步降低企业参与的门槛。

  在跨境双向人民币资金池试点之前,跨国企业集团境内外成员企业之间的资金划转,与一般资金流动一样,受严格管制。

  张岳鹏说,过去每一笔资金不管是进是出,都要进行严格的审批,时间长短取决于监管部门对交易真实性的了解,有时是1周,有时甚至1个月。而借助于跨境人民币双向资金池,实现了全自动的实时划转,没有审批的概念和实际动作在里面,解决了企业的实质性问题。

  此外,在人民币跨境资金池之前,对于外资企业来说,尤其是上市公司来说,对在中国做大的投资是有顾虑的,中国一直被描绘为capital trap,进去容易出来难,也因此,跨国公司的中国管理层话语权较小,但是资金池解决了这个问题。

  随着跨境双向人民币资金池的成熟运用,张岳鹏说,都福集团从过去只是做子公司流动资金的管理,现在发展为推进亚太地区各个币种的混合资金池的完善。

  “跨境人民币资金池是开放的,可以把其他币种的资金池介入进来。”张岳鹏对《第一财经日报》记者说,都福集团的跨境双向人民币资金池,已经有该集团在十多个国家的资金池接入,目前也正在推动韩国、马来西亚、泰国等国家资金池的连接。

  伴随着人民币国际化,跨境双向人民币资金池带来的另一个效果,张岳鹏说,则是都福集团亚太区内部的轧差结算因为都使用人民币,使得人民币很快会成为集团内继美元、欧元之后的的第三种储备货币。目前这些人民币资金还用于补充境外营运资金缺口,以及全球兼并收购等。

  “我们最近收购的意大利企业,就使用了跨境人民币资金池中的人民币资金,将其直接转化成欧元参与收购。”张岳鹏对记者说。

  作者:胥会云来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/11/4709827.html report 2257 随着上海自贸区金改“新40条”的发布,以及人民币资本项下的进一步开放,美国都福集团称,其跨境双向人民币资金池中的资金,将可以用于投资并购。这对都福集团而言,是一
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com