> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

ST板块掀涨停潮 年关将至谁能保壳?

来源:每日经济新闻

  年关将至,A股ST板块的上市公司又进入一年一度的“保壳季”。在每年的最后一个季度,摘星脱帽行情都是A股不曾缺席的热门题材之一。《每日经济新闻》记者注意到,就在昨日(11月11日),A股ST板块掀起了一波涨停潮。

  逾半ST股涨停

  昨日,ST股不约而同地悉数上涨 。在昨日进行交易的37只ST个股中,除了*ST华赛(000068,收盘价12.45元)以外,剩余36只个股的股价均实现上涨。其中23只ST股收获涨停,占比超过昨日进行交易的ST股的一半。值得一提的是,有不少个股在昨日上午行情走势并不明朗时便已涨停,这些个股包括*ST广夏(000557,收盘价7.71元)、*ST成城(600247,收盘价16.70元)、ST景谷(600265,收盘价21.87元)等。

  对于昨日ST板块的涨停潮,有分析人士指出,每年四季度随着行情的逐渐深入,ST板块的各家上市公司均会打响“保壳战”,其中有部分扭亏股在年底的表现值得关注。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前除ST景谷、ST宏盛(600817,收盘价15.38元)、ST宜纸(600793,收盘价19.98元)和ST生化(000403,收盘价19.57元)以外,ST板块的上市公司均是被“*ST”的。根据相关法律法规规定,已经被“*ST”的上市公司,如果当年的经营业绩继续亏损,将有可能被交易所终止上市资格。因此,每年年关将至时的“保壳战”便成为各家“*ST”类上市公司的重头戏。

  保壳路上有喜有忧

  记者注意到,在今年的保壳路上,各家上市公司也各显神通,通过各种方式试图保壳。

  如*ST南纸(600163,收盘价7.49元),公司三季报显示,公司前三季度实现归属于股东的净利润为-4269万元。不过,公司于今年5月完成了重大资产重组,因此公司预计今年净利润为正。还有*ST皇台,虽然公司前三季度亏损173万元,但由于公司主营业务收入的逐渐回升和公司子公司带来的销售收入,公司预计全年净利润将扭亏为盈。

  此外,还有*ST申科(002633,收盘价18.88元)、*ST金化(600722,收盘价6.75元)等公司均预告2015年度有望实现盈利,保壳前景一片大好。不过记者注意到,在这场“保壳战”中,还有公司的前景却令人担忧。

  根据*ST夏利(000927,收盘价7.69元)的三季报,公司前三季度归属于股东的净利润为-8.5亿元,同时公司并没有对全年的经营业绩进行预测。在部分市场人士看来,*ST夏利依靠自身力量保壳几无可能,重组已成定局。另外,公司披露的三季报显示,私募大佬王亚伟在三季度对公司进行了增持,这进一步加强了公司重组的预期。不过到目前为止并没有可靠消息显示*ST夏利将进行重组。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151112/76641.shtml report 2494 年关将至,A股ST板块的上市公司又进入一年一度的“保壳季”。在每年的最后一个季度,摘星脱帽行情都是A股不曾缺席的热门题材之一。《每日经济新闻》记者注意到,就在昨
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:ST板块掀涨停潮 年关将至谁能保壳?

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com