> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新能源车产销量创月度新高

来源:第一财经日报

  10月国内新能源汽车产销量再度暴涨,工信部数据显示,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍;另中国汽车工业协会的数据显示,10月新能源汽车销量创下月度新高,达34316辆,同比增长5倍。

  市场的火爆程度超出业内预期,浙商证券在其近期发布的研报中,将2015年

新能源汽车销量目标调至33万辆,较此前的预计数字增长32%。按照业内预计,到明年新能源实现50万辆的销量应该“全无压力”。

  中国在短短两年的时间内超越美国,跃升为全球第一大新能源汽车市场,按照国家规划,到2020年,新能源汽车的保有量将达到500万辆。

  数据之外,新能源汽车的使用途径也在不断地突破,新的商业模式正在崛起。全国乘联会秘书长崔东树在“2015第3届锂电新能源产业国际高峰论坛”上公布了一组数据。在2012年,新能源汽车主要集中在运营、旅游客运以及非运营领域,在当时,有23%的车型被用作出租和客运车辆,而到今年,这一数字已经下降至3%;2012年,非运营车辆在总销量中占比仅为73%,而今年已经占据94%,新能源汽车的私人化市场取得一定进展。与此同时,市场新能源租赁模式正在兴起。

  不过,崔东树也认为,“冷静来看,国内新能源汽车行业的优势是局部的,整体情况与海外主流车企相比,仍有一定的差距”。从数据上看,今年下半年国内新能源汽车市场的暴涨在一定程度上缘于新能源商用车的推动。前8月纯电动商用车市场同比暴涨近8倍,远高于乘用车市场。

  从购买动因上看,如美国这样的国家,购买新能源汽车的推动因素主要是市场化因素,如油价的高低等,而中国则完全依赖于政策驱动,比如在限购和非限购城市,新能源汽车的市场接受度反差非常明显。新能源商用车体现出“补贴化”趋势,围绕补贴的“胡萝卜”而动。

  从市场格局来看,国产新能源汽车的中低端化趋势较为明显,而在高端车型领域,随着各地补贴政策的放开,外资品牌正在蓄势寻机抢占市场。在插电混合动力车型方面,虽然比亚迪秦前9月的销量已超越雪佛兰Volt,但在纯电动领域,国内车企单一车型的销量还不能与特斯拉和日产聆风等车型相匹敌。

  在纯电动车领域,A00级(微型)和A0级(小型)车增长迅速。来自全国乘联会的数据显示,9月,A00级纯电动车销售6513辆,1~9月累计销售3.08万辆,同比增长73%;A0级纯电动车销售2641辆,1~9月累计销售1.71万辆,同比增长818%。相对应的,纯电动A级车和B级车销量占比较小,前9月A级纯电动车累计销售5462辆,而B级车仅为189辆。在2012年,纯电动车在A00级(微型)车市场上的占比仅为0.2%左右,截至今年前三季度,这一数据已经上升至16%。10月国内新能源汽车销量排名第一的便是吉利康迪熊猫这样一款A00级别车型。

  所以从某种意义上说,国内纯电动汽车依然是在靠经济性取得市场,虽然这在很大程度上取决于中国消费者的消费特征。但是也要看到,在康迪、众泰和知豆等小型车凭借性价比占据市场的同时,包括宝马、沃尔沃、大众等外资企业正在加速对中高端市场的抢占。崔东树认为,如果国内车企不能在中高端市场上做出布局,那么未来整个新能源市场的消费格局也会类似于传统车市场。中高端市场被合资或外资占据,而自主品牌则只能在中低端市场徘徊。

  与此同时,电动车产业链和市场化中还存在一些问题。崔东树表示,比如说目前市场上车桩的发展不匹配,现有车桩比仅为6∶1,且开放给私人用户的不足20%,更何况现有的充电桩兼容程度并不高。其次,各个地区的新能源行业发展不平衡,且缺少可持续发展的商业模式。

  与此同时,北汽新能源汽车股份有限公司总工程师俞会根也表示,目前整个行业的产业链还未能形成一个合力。在他看来,如果各个细分领域的企业都能形成一股合力,那么不仅可以促成整个行业的规范,还可以通过规模化降低成本。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20151112/n426179121.shtml report 2386 10月国内新能源汽车产销量再度暴涨,工信部数据显示,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍;另中国汽车工业协会的数据显示,10月新能源汽车销量创下月度新高
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:新能源车产销量创月度新高

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com