> 财经评论 > 民生杂谈
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

邓新华:放开小产权房可再造经济繁荣

来源:搜狐财经 作者:邓新华

  作者:邓新华

  中国有很多事情很奇怪。一方面,经济增速不断下降,企业叫苦连天,亟需增长新动力;另一方面,作为重要的经济增长新动力——土地要素市场化,却一直不能推进。

  媒体报道,在2013年底,国土部曾联合住建部,对全国的小产权房进行了专项整治,之后各地政府都还公布处违规的小产权房信息,并拆除了部分小产权房,一些城市郊区的村官也因此受到严重处罚。但小产权房却在短暂消停之后再次出现升温的势头。

  小产权房升温并不奇怪,有关部门整治小产权房才是错的。

  土地作为一种生产要素,不管它是姓“国”(国有),还是姓“国”(集体所有),它对经济的作用都是一样的。但现行土地体制却人为地把它分为姓“国”、 姓“集”,然后只允许前者交易,不允许后者交易,这在经济学上毫无道理。难道土地姓“集”就对经济不利?

  许多学者都支持小产权房合法化,其中很多学者还不仅仅主张小产权房合法化,他们还主张土地要素全面市场化。也就是说,除了住宅用地,连生产用地也应该市场化。北京大学国家发展研究院教授周其仁,追踪调查成都土地改革试点多年,但可惜的是,土地体制的改革依然停留在试点阶段。

  当年小岗村农民自己摸索土地承包制,结果短短两三年间,就推广到全国。土地承包制对中国经济发展的巨大作用,有目共睹,就不多说了。相对来说,那次突破在意识形态上的阻力更大,但当时的改革者勇敢地推行了。今天,土地市场化相对来说,阻力已经远不如土地承包制大,何不尽快推行?

  土地市场化,可以激发巨大的增长潜力。首先,它能大幅降低人们的居住成本、办厂成本。很多资源要结合土地才能高效利用的,土地体制僵化,阻碍了太多的效率提升。其次,土地市场化可以大幅增加农民的收入。了解农村情况的人应当知道,现在大片土地抛荒。如果允许农民自主利用这些土地,这些抛荒的土地马上就能变成收入。

  有人担心土地市场化后,农民失地、贫富分化什么。其实,当初搞土地承包制时,也有很多人担心,个体经营不能抵抗灾害,以及导致农民贫富分化之类的。但今天看很清楚,那些担心非常无稽。土地市场化只会给农民带来巨大好处,增强他们抵御风险的能力。绝不能因为那一点无稽的担心,而禁止农民去利用土地这笔巨大的财富。

  至于放开土地市场给现有房地产体系造成冲击的问题,也不须担心。首先,现在畸形的房地产体制造成了很多人的痛苦,早就应该改革了,不能因为照顾现有体制,而影响经济繁荣。其次,所谓的土地财政,只要放手让地方政府去改革,在地方竞争下,没有哪个地方政府可以守住所谓的土地财政不放。事实上,整治小产权房最力的,往往是部委,而不是地方政府。

  放开小产权房,或更进一步,改革土地流通体制,对地方政府来说,将迫使它们不得不更多地对市场让步,以维持、扩大税源,这将推动其他的改革,将中国经济重新推回高增长的轨道。

  (作者为人文经济学会特约研究员)

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20151116/n426534682.shtml report 1289 作者:邓新华中国有很多事情很奇怪。一方面,经济增速不断下降,企业叫苦连天,亟需增长新动力;另一方面,作为重要的经济增长新动力——土地要素市场化,却一直不能推进。
(责任编辑:沈路)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com