> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中煤协:尽快建立煤炭产能退出机制

来源:中国经济网
  经济日报北京11月17日讯 记者林火灿报道:在今日举行的2016年度全国煤炭交易会新闻发布会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,煤炭产业当前面临的最主要问题仍然是供给能力远大于需求,协会正在抓紧研究建立产能退出机制,为煤炭产业进一步推动结构转型提供保障。

  最近两三年来,煤炭经济下行压力持续加大。今年前10个月,全国煤炭产量30.45亿吨,同比下降3.6%。不过,10月份煤炭产量同比下降1.2%,呈现降幅连续收窄态势,表明煤炭产量调控的压力依然较大。

  受价格持续下跌影响,煤炭企业效益下滑明显,企业亏损面扩大,煤炭经济运行形势更加严峻。前三季度,全国规模以上煤炭企业主营业务收入同比下降14.4%;实现利润287.2亿元,同比下降64.4%;亏损企业亏损额730.5亿元,同比增长32.9%。10月份,煤炭市场景气指数为-52.1,自去年年初以来持续22个月处于“寒冷”区间,且景气状况仍在走低。

  “当前,煤炭产业供求宽松局面没有改变,煤炭经济下行压力仍然较大。”姜智敏说,有关部门和各级政府正在积极想办法帮助企业脱困,但煤企脱困仍应主要发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  “目前,有些煤矿可以随着资源枯竭自然退出,但一些合法合规的煤矿,则需要有相应的退出机制。”姜智敏说,本世纪初国家出台了相关煤炭企业破产政策,加速了煤炭产业的结构调整。当前,煤炭产业发展面临着新的任务和矛盾,需要有更加顺畅的退出机制,促进行业更好地进行资源整合。

  “我们正在抓紧研究产能退出机制,总的思路是要更加注重运用市场机制、经济手段来化解产能过剩,使煤炭企业的退出更加平稳、有序、规范。”姜智敏说。

  作者:林火灿来源中国经济网—《经济日报》)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/ny/gdxw/201511/18/t20151118_7043063.shtml report 870 经济日报北京11月17日讯记者林火灿报道:在今日举行的2016年度全国煤炭交易会新闻发布会上,中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,煤炭产业当前面临的最主要问题仍然
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com