> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

超10省国企薪酬改革方案:高管薪酬降20%到30%

来源:央广网 作者:严红霞

  央广网北京11月21日消息 据经济之声《天下财经》报道,随着央企高管薪酬改革的实施,地方国资委下属国企高管薪酬改革也在加紧推进,目前已经有超过十个以上省份相继制定出国企高管改革方案,高管降薪幅度普遍在20%到30%。

  激励+惩戒,任期激励收入进入薪酬结构

  各地国企负责人薪酬改革方案大都对薪酬结构进行了调整:在此前的基本年薪+绩效年薪基础上,增加了任期激励收入。中国企业研究院首席研究员李锦认为,这一调整是为了激励国企负责人在任期内干出成绩,防止“亏损仍拿高薪”,同时也将减少他们在经营管理中的短视行为:

  李锦:一些国企负责人为了任期内取得好看业绩,通过大量投资进行生产经营,导致产能过剩,有必要在薪酬改革中引入任期激励机制,与任期评价结果挂钩,有利于从整个企业的发展趋势、从长远考虑。

  薪酬水平限高,基本年薪不得超职工2倍

  一方面是调整薪酬结构,另一方面对薪酬水平限高。多地方案提出,企业负责人基本年薪按照上年度在岗职工年平均工资的2倍或者不超过2倍确定;绩效年薪则要“以基本年薪为基数”进行年度考核评价,其中,广东提出,绩效年薪最高不超过基本年薪2倍;湖北、山西则进一步明确,当年本企业在岗职工平均工资没有增长的,企业负责人的绩效年薪不得增长;关于任期激励收入则普遍规定了一个硬杠杆——不超过年薪总水平的30%。在中国劳动学会副会长苏海南看来,本轮薪酬改革方案还有一个亮点,就是对地方国企负责人经营期责任追究和福利待遇划定“红线”:

  苏海南:在此之前某些国企高管负责人的补充养老保险、医疗保险上的比别的职工高很多,福利待遇这块一定要规范到位,企业负责人不得在兼职企业领取工资奖金津贴等任何形式的报酬。薪酬的支付也得要支付到位,没干好的、失职的、给企业带来损失的,还要追索扣回已发薪金。

  扩大市场化选聘将提速

  在限制薪酬的同时,扩大市场化选聘也将进一步提速。包括上海、广东、浙江、河北等在内的多个省市都明确将推进包括“选聘职业经理人试点”在内的用人制度调整。李锦指出,这意味着,央企、国企的一把手有可能更多从市场中产生:

  李锦:以市场、以它的主要效益为标准,薪酬走向市场化,这是方向,尤其对国企职业经理人建立的试点要扩大,这样有利于绩效挂钩,让企业加快走向市场,同时有利于国企留住人才。

business.sohu.com false 央广网 http://finance.cnr.cn/txcj/20151121/t20151121_520560887.shtml report 1238 央广网北京11月21日消息据经济之声《天下财经》报道,随着央企高管薪酬改革的实施,地方国资委下属国企高管薪酬改革也在加紧推进,目前已经有超过十个以上省份相继制定
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com