> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中广核布局“一带一路”又有斩获:23亿美元收购沿线13项电力资产

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 欧阳凯

  继60亿英镑签约英国核电大单、斩获罗马尼亚总投资72亿欧元的核电项目后,中广核又有大动作。

  《每日经济新闻》记者获悉,当地时间11月23日下午,中广核与马来西亚埃德拉全球能源公司(以下简称埃德拉公司)签署了埃德拉下属电力项目公司股权及新项目开发权的股权收购协议,交易价格达23亿美元,覆盖马来西亚、埃及、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦五个“一带一路”沿线国家的13个电力项目,预计明年2月完成交易。

  中广核董事长贺禹表示,埃德拉项目现有资产组合及业务发展方向与中广核清洁能源的发展定位高度相符,并将与中广核所属的韩国天然气发电项目形成较强的协同效应。

  中投顾问能源行业研究员宋智晨告诉记者,中广核美亚(01811,HK)是中广核旗下专注非核清洁能源的唯一上市平台,目前拥有韩国栗村燃气联合循环一、二期项目,从这一层面看,上述13个清洁能源项目未来或将注入到中广核美亚。

  将承担埃德拉债务

  埃德拉公司是马来西亚国家投资基金一马发展有限公司(以下简称1MDB)旗下的全球能源电力资产,此前一同与中广核参与竞争的还有卡塔尔Nebras Power OSC的竞标集团。

  中广核方面表示,埃德拉公司拥有控股在运装机容量662万千瓦,主要以天然气清洁能源发电项目为主,埃德拉公司还在积极开发其他清洁能源项目,其中377万千瓦已签订购电协议或约束性谅解备忘录,主要储备项目为天然气、太阳能等清洁能源发电项目。

  值得注意的是,1MDB近来债务和负面新闻缠身,累计欠下超过110亿美元的债务,此前一直在寻求迅速出售其超过20亿美元的能源资产,以此打消外界的担忧。当然,作为交易的一部分,中广核还将承担埃德拉的债务,但其并未透露具体承担的债务金额。

  今年9月,中广核美亚还就媒体报道有关1MDB已筛选包括公司在内若干单位投标其销售能源资产一事作出澄清,指公司曾作初步讨论,但尚未就建议收购签订任何具约束性或最终的收购文件。随后不久,该公司又宣布,在经过慎重考量后,认为建议收购不符合公司最佳利益,因此宣布退出竞标。

  此番美亚退出而集团介入收购,主要是一方面1MDB债务缠身,财务陷入危机,此时中广核美亚收购1MDB旗下的能源资产业务不利于公司发展,但对于资金、实力雄厚的中广核集团来说,消化1MDB的一部分不良资产对集团影响不大。

  中广核美亚再获注资预期

  一直以来,中广核实行核电、非核清洁能源协同发展战略,截至2015年10月底,公司在运非核清洁能源装机1273万千瓦,项目覆盖国内29个省区,其中,海外装机总量302万千瓦。此次收购完成,中广核在运非核清洁能源装机达到1935万千瓦,加上核电项目,在运清洁能源总装机已超3400万千瓦。

  中广核的海外清洁能源布局主要分布在韩国、英国、法国、新加坡等国。今年8月还与韩国签署燃气联合循环电站项目合作备忘录,规划装机100万千瓦,计划2018年开工,2020年投运。

  此前的11月20日,中广核与南方电网签署了战略合作协议,围绕国家“一带一路”战略和清洁能源发展战略,在“走出去”、抽水蓄能、清洁能源的开发与利用、科技创新等领域进行战略合作。

  此外,中广核美亚正筹划改名为“中国广核新能源控股有限公司”。公司指出,目前权益装机容量方面,集团清洁及可再生能源发电项目占集团项目总权益装机容量的比例约为65%,更名符合股东整体利益。

  今年6月,中广核美亚宣布斥资约40亿元向母公司收购共19个太阳能及风电项目,合计容量约1400兆瓦。中广核美亚总会计师姚威此前向媒体证实,收购了首轮项目后,母公司还将有1600兆瓦至3600兆瓦的项目分批注入中广核美亚,母企考虑明年底前,向中广核美亚注入第二批清洁能源资产,资产规模不少于第一次,最快于2017年可见经济效益。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151125/77174.shtml report 1793 每日经济新闻记者欧阳凯继60亿英镑签约英国核电大单、斩获罗马尼亚总投资72亿欧元的核电项目后,中广核又有大动作。《每日经济新闻》记者获悉,当地时间11月23日下
(责任编辑:UF035) 原标题:中广核布局“一带一路”又有斩获:23亿美元收购沿线13项电力资产

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com