> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国能建赴港IPO筹资152亿港元 丝路基金入股3亿美元

来源:21世纪经济报道
  见习记者 尤丹婷 香港报道

  中国能源建设股份有限公司(03996.HK,简称“中国能建”)11月26日宣布其首次公开发行(IPO)将于11月27日至12月2日公开招股,招股价1.59至1.73港元。本次共发行88亿H股,其中8亿股为旧股,在港公开发售部分约占5%,将最多筹集152亿港元(约19.5亿美元)。

  中国主权投资机构丝路基金以3亿美元的认购额成为中国能建此次IPO最大基石投资者。这是丝路基金自中金公司(03908.HK)后第二笔IPO投资,目前累计IPO投资额为4亿美元。

  包括丝路基金在内的20个基础投资者,合计认购12.65亿美元股份,约占此次IPO集资额三分之二。董事长兼执行董事汪建平26日在记者会表示,基础投资者中许多是公司的上下游合作伙伴,说明其看好公司前景,并有助于业务发展。

  其他基础投资者包括国家电网旗下国网国际发展、南方电网国际(香港)、中国大唐等18家“国家队”机构,认购金额介于2000万美元至5000万美元。通用电气是其中唯一一家外资企业,认购金额为1500万美元。

  公司副董事长丁焰章透露上市完成后计划用一部分资金开展海外并购、投资以及开展工程总承包(EPC)项目,希望可以提升海外业务收入比重。

  汪表示,2014年中国能建的海外新签合同订单占总量31%,及总营业收入的12%。目前在“一带一路”沿线的65个国家中已与51个国家有合作项目,2012年至2014年总签约为1370亿元。海外业务新签约额年增长率15.2%,收入年复合增长率19.3%。

  本次集资所得45%将平均用于在境内外建设电力及基础设施工程项目;12%为核心业务购置设备;8%产能扩大及升级所需的固定资产投资;5%提升公司科研和管理水平的重大项目;20%偿还用作营运资金及项目的银行贷款,其余10%作一般营运资金。

  此外,丁回应公司负债率高的问题时称,公司上市后资产负债比将从目前的80%左右降至76%,今后将维持在80%以下,也不排除上市后发债或配股。招股书披露,截至今年9月底止,该公司总债务为705.86亿元人民币,其中47.58%将于一年内到期。

  作者:尤丹婷
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-11/27/content_26780.htm report 1070 见习记者尤丹婷香港报道中国能源建设股份有限公司(03996.HK,简称“中国能建”)11月26日宣布其首次公开发行(IPO)将于11月27日至12月2日公开招股
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com