> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国企并购重组潮涌:供给侧改革国企改革双轮驱动

来源:财经综合报道 作者:中国证券报

  本报记者 刘丽靓

  年底将至,央企重组风云再起。国资委日前宣布南光集团和珠海振戎实施重组。在股市,央企、国企改革板块表现活跃。业内人士表示,国企“三个一批”的改革与供给侧改革四个阶段是相吻合的,供给侧改革将促使国企改革加速,而国企改革将通过鼓励企业创新、重组与清退、增加有效供给推动供给侧改革。在国企改革与供给侧改革的双轮驱动下,央企、国企的兼并重组将提速。

  供给侧改革+国企改革

  “新供给经济周期与国企"三个一批"的改革是吻合的。”中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,央企改革要解决三个“一批”,即清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业,这与供给侧改革的四个阶段是相对应的,即新供给形成阶段、供给扩张阶段、供给成熟阶段和供给老化阶段。

  李锦认为,目前中国经济正处在经济增长速度降低、趋势向下阶段,因为目前较多行业处于供给成熟和供给老化阶段。供给侧改革最终要落到结构改革上,通过比例的调整来设计新结构、改善效率,通过创新来提供新供给,通过改革来构建新动力。供给侧结构性改革要鼓励国有企业创新、重组与清退。通过创新发展一批企业,提高经济增长质量,全面提升中国各方面的要素生产力;通过重组,提高国企的效益和竞争力;通过清理退出一批企业,对于钢铁、水泥、煤炭、油气、有色金属、玻璃等上游板块进行较大力度的结构性调整,要定下目标,有路线图、实施图,下大力气解决“僵尸”企业的问题。

  中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮认为,供给侧改革和国企改革相辅相成。供给侧改革有望降低企业经营的制度及社会成本,优化资源配置,为国企改革创造环境,同时供给侧改革要求优化供给结构,这将促使国企改革加速。国企改革将改善资源配置现状,提高国企生产经营效率,激发国企创造性,推进供给侧改革步伐。未来二者将相互激励、相互促进,共同驱动中国经济发展,为中国经济创造新的动力。

  政策力推并购重组

  近期,国企并购重组政策面不断加码。国资委主任张毅日前撰文指出,充分利用多层次资本市场和国有资本运营平台,按照“做好增量、盘活存量、主动减量”的思路,加大国有企业、国有资本调整力度,促进转型升级。国资委副主任王文斌近日在全国国资委系统指导监督工作研讨培训班上表示,在更大范围、更高层次上推动企业重组和资源整合。证监会上市公司监管部主任欧阳泽华表示,随着国企改革的不断深入,有望形成新一波企业并购浪潮。

  目前,在国企改革“1+N”配套措施中,《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》、《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》、《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》等5个文件已发布。国务院正在督促各相关部门抓紧推进配套改革文件出台。

  目前,鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见、国有企业功能界定与分类的指导意见已经中央深改小组审议通过,员工持股计划指导意见、中央企业结构调整与重组方案、完善国有企业法人治理结构方案、石油天然气体制改革总体方案等配套文件也有望陆续下发。

  李锦表示,随着国有资本投资、运营公司组建以及“三个一批”的提出,并购重组将迎来一个新的局面。并购重组不仅是国企改革的重要方式,同时与调结构、转方式是联动的。

  在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的并购重组案例将持续涌现。

  扈志亮表示,随着改革措施加速落地,央企、国企的兼并重组将提速。国企改革是国家改革的重点内容之一,中国经济现状及未来发展趋势要求央企、国企加快自我调整的步伐,推动资源整合,提高经营效率。近期相关央企下属上市公司密集披露集团与公司改革动作,有望重新点燃市场对于国企改革的预期。

  他认为,未来国企并购重组将沿着几条路径推进。一是对于产能严重过剩,市场竞争相对充分的行业,通过并购重组,减少企业数量,从而提高企业的市场适应能力;二是对于自然资源垄断性行业,可以参照电改方案,从不同环节入手拆分业务,引进民营资本,增强竞争力;三是通过借助资本市场,建立资本投资运营公司;四是对于央企来说,整体上市可能是其主要的并购重组路径。

business.sohu.com false 财经综合报道 http://epaper.cs.com.cn/html/2015-12/04/nw.D110000zgzqb_20151204_3-A01.htm?div=-1 report 2001 本报记者刘丽靓年底将至,央企重组风云再起。国资委日前宣布南光集团和珠海振戎实施重组。在股市,央企、国企改革板块表现活跃。业内人士表示,国企“三个一批”的改革与供
(责任编辑:杨明) 原标题:双轮驱动 国企并购重组潮涌

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com