> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

去哪儿“穿山甲”横扫航旅业 将培养2000名“机票经纪人”

来源:中国新闻网
  中新网12月4日电  继携程与去哪儿合并消息后,有关双方业务整合的消息始终没有尘埃落定。近日去哪儿高调推出一项名为“新福利计划”的项目,称将以C2B的模式颠覆传统机票销售模式,据称此项目正是去哪儿内部代号“穿山甲”的秘密计划。

  记者从去哪儿了解到,目前“穿山甲”系统已经全面上线,并启动2000名“机票经纪人”招募,欲进一步整合机票代理商市场。这些“机票经纪人”将从去哪儿得到全方位的培训与资源扶持。为此“机票经纪人”项目挂帅出征的是去哪儿机票事业群供应链管理部总经理肖宇,也是去哪儿机票的核心元老之一。肖宇透露,这一消息发出后,他的两部手机已经快被打爆,另外一个用于接收报名信息的邮箱 open@qunar.com 也几乎爆满。来自全国的机票代理商正跃跃欲试,而一部分传统旅行社也意欲借机转型。

  肖宇称,去哪儿将培养数千名代理商,成为“机票经纪人”,对接消费者的需求,为他们寻找最合适的机票及旅游产品,并提供“经纪人”服务。经纪人的概念应该从房地产行业延伸到旅游业。当前的旅游业务模型依然很单一,就是陈列给消费者一些旅游产品,然后将产品卖给他们,和消费者仍然是买卖双方的对立关系。

  所谓的“穿山甲”系统,实际上是一个全新的机票交易平台,由消费者选择价格,供应商在后台“抢单”,就是在践行“机票经纪人”的理念。在这个过程中,去哪儿将根据历史成交数据和实时的搜索预订数据对消费者进行出价指导,并动态匹配库存中的报价资源,在“预约出票”环节给出成功率参考。2个小时内,预约成功将快速出票,预约不成功则全额退款。

  在线旅游业已经从B2C进入到了C2B时代。中国旅游研究院副研究员杨彦锋认为,这种全新的交易方式将打破传统固化的购票方式,去哪儿作为这种全新购票模式的倡导者,将引领一场变革,而最终获益的是广大消费者。

  来自航空公司内部的声音则称,不可否认,这套新模式是互联网+民航的变革,会彻底改变机票销售模式,但同时也会摧毁航空公司既有的收益管理模式。这就好比是航空旅行领域的滴滴打车,滴滴打车一开始遭遇了各种抵制,最后还是成功了。

  但对机票代理人来说,这或许是一个新的洗牌机会,降佣潮之后,代理市场仍然难捱严冬。新的供给侧经济模式下,未来不一定再靠规模效应取胜,谁更关注客人的需求,谁能获得最有竞争力的产品,谁能服务得更好,谁就有机会成为金牌经纪人。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://it.chinanews.com/it/2015/12-04/7656784.shtml report 1124 中新网12月4日电继携程与去哪儿合并消息后,有关双方业务整合的消息始终没有尘埃落定。近日去哪儿高调推出一项名为“新福利计划”的项目,称将以C2B的模式颠覆传统机
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com