> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

打击代购就能促进国内消费?

来源:新京报
  来论

  海外代购业务近年快速增长。然而,近日有媒体消息称,管理部门正考虑制定针对海外代购的更严厉措施以促进国内消费。

  在全球经济普遍不景气的背景下,国外奢侈品出现滞销,导致价格松动,又赶上人民币汇率一段时期来的趋势性上升,这时,国外商品对于国人来说变得更加便宜了。除了品牌效应之外,由于国内外商品一直以来的质量和口碑差异,在互联网时代,既然能以同样便捷的渠道获取更有性价比的产品,那么海淘也就成为人们的自然选择。以奶粉为例,如果国内的奶粉企业持续维持以往让人难以信任的产品质量,那么上有政策下有对策,即使打击代购,这样的刚需也是很难被限制的。而对于非刚需的产品,即便堵上代购的大门,相应消费者除了寻找其他购买方法以外,更多的消费者还可能选择不消费。

  其实大家都明白,打击海外代购并不能从根本上阻止国内消费能力外流,只会压抑消费欲望。当然,海外代购确实存在着类似产品造假、价格欺诈等风险,但这才是未来对于海外代购的监管和立法的目的所在。未来的“严厉措施”,应当从明确代购与走私之间差异标准、从保护消费者权益的角度上去考虑。至于指望加强海外代购的管理来促进消费回流,那只是地方保护主义的天真想象罢了。

  边际(财经评论人)
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-12/08/content_611746.htm?div=-1 report 653 来论海外代购业务近年快速增长。然而,近日有媒体消息称,管理部门正考虑制定针对海外代购的更严厉措施以促进国内消费。在全球经济普遍不景气的背景下,国外奢侈品出现滞销
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com