> 国内财经 > 中港台
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

为什么是2摄氏度?数读巴黎气候协定

来源:第一财经网站
  发达国家基本同意到2020年,向发达国家拨款1000亿美元,资助气候政策的落实。5年内,全球气温上升将控制在不超过2摄氏度,努力做到不超过1.5摄氏度。

  为什么是2摄氏度?

  2摄氏度的目标,是相对于前工业时代而言。早在2009年哥本哈根气候大会上就提出,通过节能减排,控制温室气体排放,投资可再生能源,植树造林等。受海平面上升威胁的国家,尤其是岛屿国家,在全球气温上升1.5摄氏度时,就会危险。

  如何实现减排目标?

  195个气候峰会成员国中,已经有186个拿出相应措施,着手控制温室气体排放,以达到2025年至2030年的目标。但尽管如此,照目前的趋势,全球气温10年后仍将上升3摄氏度。如何实现2摄氏度的目标?

  根据最新达成的气候协定,温室气体排放需要提前达到峰值,并且迅速采取相应减排措施,来达到人类活动引起的温室气体排放和本世纪下一个50年碳汇吸收排放之间的平衡。所谓碳汇吸收排放可能来自于森林,也可能来自于技术对二氧化碳的集中收集和储藏。

  协议文本避免使用零排放的字眼,也是考虑到像沙特、印度这样的世界化石能源储存和消耗大国的利益。

  如何提高参与度?

  本次气候协议中提出,实现排放目标的一个关键手段就是建立自愿国的重审机制。每隔5年,气候峰会参与国需要呈现他们在5年内所做出的进步。协议将第一次重审时间定在2025年,并将在2023年公布一份集体行动总结报告。不过非政府组织认为这一机制对于控制2摄氏度的气温上升太过滞后。各成员国将于2018年就已经采取的行动进行首次讨论,并于2020年再次讨论他们对减排所做出的贡献。

  如何分摊义务?

  1992年联合国气候大会对发达国家和发展中国家的义务制定了严格明确的区分。但是以美国为首的发达工业国家一直想减轻自己的义务,理由是随着发展中国家经济的飞速发展,它们应该承担更多义务。

  但是以印度为首的发展中国家拒绝承担更多,理由是发展中国家的权益应当受保护,发达国家拥有应对气候变化的历史责任。两者的分歧至今为止依然存在。联合国条款规定:发达国家必须率先应对气候变化,以绝对值实现减排目标;而鉴于发展中国家的实际情况,这些国家要继续努力改善减排措施,抗击全球变暖。

  1000亿美元够不够?

  2009年,发达国家就曾承诺到2020年向发展中国家提供1000亿美元的援助资金,以落实应对气候变化政策。但是发展中国家认为,1000亿美元远远不够。本次协议认为,1000亿美元只是一个“起步价”。到2025年,将是否增加援助进行讨论。另一方面,发达国家不愿独自买单,要求中国、韩国和新加坡以及像沙特这样富有的能源储备国共同分担。

  作者:钱童心来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4724760.html report 1440 发达国家基本同意到2020年,向发达国家拨款1000亿美元,资助气候政策的落实。5年内,全球气温上升将控制在不超过2摄氏度,努力做到不超过1.5摄氏度。为什么是
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com