> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

南华早报卖给阿里巴巴价格出炉:20亿港元

来源:澎湃新闻 作者: 杨鑫倢
南华早报集团表示,出售事项完成后,集团将专注于物业业务,投资将集中在香港的物业。 东方IC 图
  南华早报集团表示,出售事项完成后,集团将专注于物业业务,投资将集中在香港的物业。 东方IC 图

  20.6亿港元,这是阿里巴巴收购香港南华早报及相关媒体资产的价格。

  12月14日,南华早报集团(00583.HK)在公告中披露了这一价格,阿里巴巴将现金支付,20.6亿港元约合人民币17.2亿元。

  12月11日,阿里巴巴宣布首次收购海外媒体资产——南华早报。阿里巴巴称将会帮助南华早报向数字化转型。

  112岁的南华早报曾归属于传媒大亨鲁伯特 默多克的美国新闻集团,一度是全球最赚钱的报纸之一。

  实际上,对于阿里巴巴这样一家年收入超过120亿美元(约合人民币774亿元)的公司来说,这笔交易花掉的17亿元只是九牛一毛。

  12月14日,南华早报首次详细解释出售媒体资产的理由:董事会相信,传统出版业的未来具有不确定性,并相信媒体业务的价值取决于数字媒体的丰富内容及其所出版刊物的名誉及威望。

  南华早报表示,所得款项绝大部分将用作特别现金股息派给股东,剩余部分用于集团的运营资金。

  此次出售后,南华早报集团还持有一块具有潜在价值的物业业务。

  实际上,虽然媒体业务是南华早报集团的主营业务,但南华早报集团已开展物业投资业务多年。

  南华早报集团14日披露,集团目前拥有4处投资物业,截至2014年底,赚得租金收入2870万港币(约合人民币2390亿元)。

  南华早报集团表示,出售事项完成后,集团将专注于物业业务,投资将集中在香港的物业。

  出售媒体资产后,南华早报集团将按照市场租金水平签订愉景物业(目前南华早报等媒体资产办公地)的租赁协议,另外预计将从附带广告牌上赚取收入。

  南华早报集团董事会表示,交易完成后,股份仍停牌。南华早报已经停牌将近3年。当时南华早报集团向郭鹤年拥有的嘉里集团授出的期权到期,公司的公众持股摊薄至10.6%,低于上市规定的最少25%,而被迫停牌至今。

business.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1408667 report 1283 南华早报集团表示,出售事项完成后,集团将专注于物业业务,投资将集中在香港的物业。东方IC图20.6亿港元,这是阿里巴巴收购香港南华早报及相关媒体资产的价格。12
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com