> 财经评论 > 商业评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

挤出房价中的“行贿黑金”

来源:第一财经日报
原标题:挤出房价中的“行贿黑金”

  近段时期,在各级纪检监察部门的通报上,以及媒体对于政商利益输送案件的调查报道中,房地产领域腐败频繁亮相,利益输送链条规模之大触目惊心。随着反腐败斗争不断深入,坚决铲除房地产领域“腐败土壤”、挤出房价中的“行贿黑金”刻不容缓。

  长期以来,公众对房地产领域腐败意见很大。一些城市房价“高高在上”,很多人努力一生也买不起一套房;而一些官员却不费吹灰之力,就能依靠权力寻租迅速拥有多套价值不菲的豪宅。房地产领域腐败不但败坏党风政风,“腐败成本”最终会落在飞扬的房价上,增加“民生痛楚”。

  房地产领域腐败危害极大。一方面,羊毛出在羊身上,房地产商“孝敬”官员的“行贿黑金”自然不会自己承担,最终都要转嫁到购房者身上;另一方面,一些楼盘随意变更容积率或建筑质量问题频出,都与一些房地产商向相关官员行贿后避开监管有很大关系。越来越多的腐败案例证明,房地产等工程建设领域的“腐败成本”不但会推高房价、降低房屋质量和安全性,还会扰乱市场秩序,绑架公权力,影响地方政府对楼市的调控决策。

  重病须用猛药。短期来看,应继续对房地产领域腐败保持高压态势,震慑腐败。长远来看,应通过典型案例梳理房地产领域的腐败症结所在,着眼于反腐预防体系建设,依法通过简政放权压缩官员的寻租空间,管住干预房地产领域的“权力之手”,并严查严惩房地产企业行贿,倒逼企业依法经营,让房地产行业的生态环境更健康。(新华社)

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20151216/n431448120.shtml report 666 近段时期,在各级纪检监察部门的通报上,以及媒体对于政商利益输送案件的调查报道中,房地产领域腐败频繁亮相,利益输送链条规模之大触目惊心。随着反腐败斗争不断深入,坚
(责任编辑:UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com