> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

退市之路生机何在? *ST博元受赠8亿资产存疑

来源:第一财经网站
  曾经“强退”第一股*ST博元(600656 SH)在年底获得了捐赠,让不少投资者质问“不死鸟”是真涅槃还是空有风声。

  *ST博元在12月12日公告称,收到股东郑伟斌捐赠资产,标的福建旷宇建设工程有限公司(下称“福建旷宇”) 95%股权评估后作价8.59亿元,郑伟斌持有*ST博元股票仅1400股。面对上证所近期对*ST博元发函问询,*ST博元于12月17日晚间对受赠资产进行了进一步披露。对于*ST博元,受赠资产的经营模式,后续风险,以及估值高增值率368.39%一系列疑问待解。

  然而在注册制的推进下,退市公司后路了更多可能性。一位熟悉*ST博元的人士对《第一财经日报》记者谈到:“无论退市与否,公司转板上市并非空谈。”然而目前政策尚未实施,公司“涅槃”手段也不见明朗。

  受赠资产存疑

  *ST博元受赠资产事件,对于受赠资产标的运营情况,标的来源均存疑点。

  本次受赠资产为福建旷宇,主营水利水电工程,市政公用工程相关业务。经资产评估后,股东权益增值率高达368.39%。本次捐赠95%股权作价8.59亿元,由于该笔资产的注入,实现*ST博元净资产与净利润均转负为正,财务指标具备回复上市的条件。

  根据问询函回函,评估师认为福建旷宇业务稳定,根据目前签订的建筑施工合同及进度,收入盈利增长较快,且毛利保持在20%左右,未发现经营期出现障碍。

  上证所对公司盈利能力依赖单一大客户的情况进行了质疑。根据审计报告,福建旷宇对于大客户依赖度有增强趋势,公司今年依靠前五大客户创造的营收占比高达99.28%。并且福建旷宇依靠第一大客户业务创造营收占比近两年分别是67.7%以及78.5%。高度集中的单一客户发展模式面临着经营风险。一位审计师对《第一财经日报》记者表示,如果大客户流失,而企业又不具备短期吸引新客户的条件,其经营风险将增高。

  根据问询函,福建旷宇于2015年获得贵阳地区相关道路工程部分分包项目,但其签约项目营收占比,业务规模,预计盈利情况尚未披露。

  另一方面,上证所质疑公司对其关联方业务往来频繁。福建旷宇对其关联方正泰建设的应收款项高达1.2亿元,占其总资产45%。且为关联方正泰建设贷款担保高达1亿元。根据问询函,正泰建设承诺3月之内归还1.2亿,以此补充2016年运营资金。

  上述审计师表示,公司面对高额的担保,其贷款主体如果财务状况不佳,并且担保方流动资金不足以还债,担保方存在卖资还债的风险。截至发稿日,公司尚未披露贷款主体正泰建设的财务状况。福建旷宇1-8月流动资金共计159.5万元,占流动资产0.6%,因偿还债务流出的流动资金达4000万元 。

  除了受赠资产本身,捐赠人郑伟斌也谜团重重。郑伟斌仅持有*ST博元1400股,按照其暂停上市前的股价6.55元/股,郑伟斌出资买股不足1万元。而其捐赠标福建旷宇的作价8.59亿元。审计报告显示,福建旷宇在一年之内存在多次转让股权的情况。*ST博元公告受赠资产距捐赠人获得95%控股权不足3天。 问询函披露,郑伟斌有多年经商经验,且为现任董事长中学同学,不存在关联关系,捐赠资产仅为协助公司持续经营。

  生机存疑

  *ST博元股价曾上演“末日狂欢”。在公司宣布暂停上市前一日,多笔大单流入,股价涨停,有人士戏称“投机者的盛宴”。而在半年整改时间内,年底又有劫后余生之势。一位熟悉ST博元的人士对《第一财经日报》记者谈到:“无论公司退市与否,仍存生机。”

  *ST博元在暂停上市期间大费周章的整顿。整顿措施包括:引入重组方案,对违规财报披露进行追溯调整,申请破产重整程序,更换管理层。但实际上重组方于鉴于ST博元违法情况预期不明朗等因素,6月宣布终止重组。*ST博元财务追溯调整之后,净资产进一步亏损扩大,且公司失去唯一盈利子公司控制权。截至三季度,净资产资不抵债为-4.01亿元,营业收入为0,公司已无自救乏力。并且,重整流程至今仍处于申报债权初期。

  公司接受该笔捐赠资产注入,有助于利润增加,但难以从根本上改变退市局面。一方面,受赠资产自身经营风险存疑。另一方面暂停上市的主要原因还存在多民事赔偿、行政处罚、刑事惩罚悬而未决的情况。面对证监会强势“退市”表态,*ST博元也曾坦言:面对多重处罚,公司未制定经营计划和发展战略。

  根据上证所问询函披露,资产捐赠涉及双方均无关联方的情况,部分投资者对捐助人“慷慨解囊”以及*ST博元的发展心存疑惑。上述熟悉ST博元的人士谈到:“即使退市,在证券法的逐渐改革下,退市公司转板上市也并非空谈。”

  在目前的情况下,业内看好注册制以及战略新兴板改革的共同推进。虽然新三板转板创业板出台试点意见,但通过新三板回归主板上市可能性存疑。一位熟悉新三板市场的人士表示,法律上循序渐进推出注册制,现在并不知晓注册制将会为市场带来的效果,整个新三板转板政策出台及实施会看重注册制稳定的后续情况。就目前的状态,新三板转板意见不太可能实现。

  作者:陈楚翘来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4727413.html report 2437 曾经“强退”第一股*ST博元(600656SH)在年底获得了捐赠,让不少投资者质问“不死鸟”是真涅槃还是空有风声
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com