> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

华大基因闯关创业板 A股相关概念股或闻“基”起舞

来源:每日经济新闻
原标题:华大基因闯关创业板 A股相关概念股或闻“基”起舞
  每日经济新闻记者 牟璇

  华大基因日前披露招股说明书申报稿,公司拟发行不低于4000万股股票,募集资金17.32亿元。

  作为全球最大的基因测序机构、国内当之无愧的基因龙头,此次华大基因拟闯关创业板。招股书披露了包括基因测序毛利率、高管持股情况及蛰伏其中的创 投等信息。同时,随着华大基因的曝光度提升,A股基因测序概念股或将成为风口飞猪,迎来新一轮的炒作。

  综合毛利率为50.42%

  时至今日,没有人会怀疑,基因——这个揭示人类生命奥秘的学科,必将孕育出全世界最重要的产业市场之一。

  而华大基因这个全球最大的基因组研究中心也正在向资本市场发起冲击。

  2015年12月18日,中国证监会网站预披露了华大基因招股说明书申报稿,华大基因IPO终于揭开了面纱:公司拟闯关创业板,此次拟发行不低于4000万股。其中,此次华大基因拟发行新股不少于4000万股,公司现有股东转让老股数量不多于1000万股。此次发行前公司总股本为3.6亿股。

  募集资金17.32亿元,用于精准医学服务平台升级、基因组学研究中心建设、医学检验解决方案平台升级、信息系统升级建设及云服务生态系统建设五大项目。

  《每日经济新闻》记者注意到,华大基因主营业务为通过基因检测等手段,为医疗机构、科研机构、企事业单位等提供基因组学类的诊断和研究服务。公司总部位于深圳。

  目前华大基因的合作客户已覆盖了全球100多个国家和地区,国内有1500多家科研机构和800多家医疗机构,其中三甲医院有100多家;欧洲、美洲、大洋洲等地区合作的海外医疗和科研机构超过2000家。

  财务数据显示,2012~2014年公司的营业收入分别为7.95亿元、10.47亿元和11.32亿元,净利润分别为8535.37万元、1.73亿元和5852.98万元。2015年1~6月,公司实现营业收入5.65亿元,净利润为8247.49万元。

  公司的业务范围包括:生育健康类服务、复杂疾病类服务等。其中,生育健康类服务是核心业务,2015年上半年营收达2.4亿元,营收占比为42.98%。

  从毛利率看,2015年1~6月华大基因的综合毛利率平均值为50.42%,而行业内达安基因(002030,收盘价44.90元)、迪安诊断(300244,收盘价73.46元)、中源协和(600645,收盘价57.63元)的毛利率分别为43.39%、36.45%和70.24%。

  超20家PE蛰伏、或批量“造富”年轻高管

  随着华大基因披露招股书申报稿,蛰伏其中等待分享财富的众多创投也浮出水面。

  《每日经济新闻》记者注意到,红土生物、北京国投、上海云锋、华弘资本、深港产学研创投等国内知名创投均持有华大基因部分股权,蛰伏于华大基因的创投超过20家。此外,中国人寿(601628,收盘价28.81元)大股东中国人寿保险(集团)公司持有华大基因发行前2.48%的股份。

  由于华大基因员工整体趋于年轻化,且不少高管持有原始股,因此华大基因若能够成功上市,“造富神话”或再度上演。

  据招股说明书申报稿显示,公司员工中,30岁以下的人数为1727人,占比达到了77.41%。

  公司管理团队也趋向年轻化,比如公司董事之一的李英睿1986年出生,如今不满30岁。这些年轻的核心人员中,不少是持有公司原始股的——现任华大基因董事、华大科技董事的李英睿持有69.03万股股份;现年36岁的华大基因董事、总经理尹烨持有华大基因64.34万股股份;现年44岁的华大基因董事、华大控股首席财务官孙英俊持有30.16万股股份;42岁的华大基因首席医学官王威持有26.81万股股份。

  据澎湃新闻报道,业内对于华大基因上市回报的期望值很高。有分析认为,华大基因一旦上市,估值应该根据未来市场的发展空间来估算,比照国外同类公司,华大基因的市盈率按200倍正常估值算的话,市值超千亿也是可能的。

  或带动A股基因测序概念股上涨

  尽管华大基因登陆A股市场可能尚需时日,但市场对于已经名声在外的“基因高富帅”抱有极大的热情和期待,因此相关的基因测序概念股有望再度成为风口飞猪。

  华大基因若上市,最直接受益的便是参股华大基因的股东,而A股市场中,荣之联(002642,收盘价58.40元)持有华大基因47.41万股股份,持股比例为0.10%。

  昌红科技(300151,收盘价23.45元)此前曾披露拟与华大基因进行战略合作,但随后不久宣布终止。不过,昌红科技11月在互动平台中与投资者交流时曾提到,主要客户涵盖国内外优质企业,如赛默飞世尔、华大基因等。

  此外,目前国内真正开展基因测序业务的相关上市公司,包括:达安基因、千山药机(300216,收盘价44.20元)、紫鑫药业(002118,收盘价21.07元)、迪安诊断、北陆药业(300016,收盘价39.34元)等,也有望持续获得资金关注。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151221/78927.shtml report 3780 每日经济新闻记者牟璇华大基因日前披露招股说明书申报稿,公司拟发行不低于4000万股股票,募集资金17.32亿元。作为全球最大的基因测序机构、国内当之无愧的基因龙
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com