> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

油价下跌拖累政府收入 沙特计划出售国企股权

来源:华尔街见闻

  知情人士向彭博表示,为应对油价下跌带来的冲击,沙特正考虑出售国企。

  沙特政府或考虑出售港口、铁路、公共事业和机场的股权。作为沙特改革的一部分,国有医院也可能被私有化。

  石油收入占到沙特政府总收入的80%。IMF预计,沙特政府今年的赤字将达到其20%的GDP。

  IMF此前表示,如果沙特政府维持目前的政策,沙特可能在五年内耗尽外汇储备。IMF强调,沙特必须采取措施,削减财政赤字。

  但是IMF表示,沙特目前考虑的措施很可能不足以达到其中期财政整合的目标。在目前的政策下,沙特可能在五年内因为赤字过大而失去金融缓冲。

  沙特政府于今年早些时候发行国债,这是2007年来首次。沙特政府可能于本月宣布削减开支的计划。

  华尔街见闻网站此前提到,迫于财政压力,沙特首次决定在国际市场发债融资,五年内可能将债务比由不足7%升至50%。去年以来沙特坚持以不减产打击生产成本较高的产油对手,这种策略看来既伤人也害己。

  英国《金融时报》援引沙特官员讲话称,可能明年1月开始敲定发债,银行还没有收到委任,一些贷款机构倒是发出了指导国际市场发债的方案;沙特可能将债务与GDP之比五年内提高到50%,预计今年占比6.7%,明年为17.3%;发债、补贴改革、税收和私有化所得将用于减少政府收入对石油等碳氢化合物的依赖;沙特政府寻求建立监管发售地方和国际债券的管理处。

  《金融时报》认为,寻求通过公开市场发债融资突出表明,沙特政府的财政收入深受国际油价大跌影响。截至今年9月的过去12个月内,沙特的外储由7370亿美元的高位降至6470亿美元的三年来低谷。今年夏季,沙特开始为弥补财政赤字发行国内债券。沙特官员称,未来12-18个月,政府还会在国内发债,但发债融资需要多元化,向全球扩张,给国内私人部门贷款留下可用的流动性。

business.sohu.com false 华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/227709 report 937 知情人士向彭博表示,为应对油价下跌带来的冲击,沙特正考虑出售国企。沙特政府或考虑出售港口、铁路、公共事业和机场的股权。作为沙特改革的一部分,国有医院也可能被私有
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com