> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万科:欢迎买股票但不欢迎宝能收购公司

来源:华尔街见闻

  万科股权争夺战愈演愈烈,安邦保险与宝能系钜盛华在万科停牌前连续增持,合计持股已超30%。此前据经济观察报,安邦保险、前海人寿和钜盛华可能是一致行动人,或实现要约收购。

  万科董事局主席王石近日称,不欢迎宝能系成第一大股东,理由很简单:“你的信用不够。”万科今日则公开表示,不欢迎宝能系是因为它的文化、经营风格与万科不相容,而万科文化是它最宝贵的东西。但是也仍然愿意保留对话的可能性。

  万科称,仍然希望宝能系慎重考虑贸然改变万科文化和经营风格的风险,即使只从他们自身的利益出发。

  万科还表示,捍卫的只是万科的文化,针对的只是宝能系,对保险资本、潮汕商界没有任何敌意,不希望外界对此产生误解。

  今日早晨,拜访瑞士信贷时王石在演讲中表示,“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”

  不过他也拿梁伯韬收购香港电讯盈科的例子,暗示并购这即便重组不成,在股价上也能获得巨大利益。他称:

  我们愿意照顾前海的诉求。前海很像香港的梁伯韬,能改组就改组,不能改组股价上他也不会亏。

  梁伯韬是香港著名银行投资家,曾在2006年7月对香港电讯盈科进行总价91.6亿港元的收购,但是,在经历了长达5个月之久的拉锯反复后,2006年12月1日,新加坡盈拓小股东在特别股东大会上以76%的反对票,一举否决了梁伯韬财团提出的收购计划。

  此外,新浪财经援引参加会议的瑞士信贷人士透露称:王石在讲演中表示,从他掌握的情况来看,安邦应该和宝能不是一致行动人。安邦每次增持都和万科详细沟通,强调自己只是财务投资者。

  万科今日回应的原文如下:

  我们欢迎所有投资者购买万科的股票。但为什么又说不欢迎宝能系?不是不欢迎它买万科股票,而是不欢迎它收购公司、控制公司。不欢迎,不是因为不喜欢它,或者看不上它,而是它的文化、经营风格与万科不相容。

  我们不是说万科的文化、经营风格比它优越,而是因为,万科文化、经营风格是万科品牌、信用的基础,如果万科的文化被改变,那么万科将不再是万科,万科可能失去它最宝贵的东西。

  但如果宝能系控制万科,我们没有信心说服它不改变万科的文化和经营风格。我们在双方接触的过程中已经逐渐失去了这种信心。在宝能系第一次举牌之后,我们多次向其表达,希望宝能系能就其举牌意向做出明确表达我们认为让万科的文化得以延续,这是双方建立信任的基础。

  在就此达成共识前,我们希望他们暂缓增持万科的股票,为双方增加了解、建立信任保留一点时间。但我们的意见没有得到任何实质的重视或有效的回应。我们没有看到对话的诚意,只看到一步步逼近的城下之盟。

  我们仍然愿意保留对话的可能。我们仍然希望宝能系慎重考虑贸然改变万科文化和经营风格的风险,即使只从他们自身的利益出发。我们双方都是深圳的企业,如果因为内斗而两败俱伤,并不是我们希望看到的结果。

  我们捍卫的只是万科的文化,针对的只是宝能系,我们对保险资本、潮汕商界没有任何敌意,不希望外界对此产生误解。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20151223/n432350249.shtml report 1393 万科股权争夺战愈演愈烈,安邦保险与宝能系钜盛华在万科停牌前连续增持,合计持股已超30%。此前据经济观察报,安邦保险、前海人寿和钜盛华可能是一致行动人,或实现要约
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com