> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国保监会主席项俊波:把防风险放在更突出位置

来源:中国经济网
  经济日报北京12月29日讯 (记者 姚进)在中国保监会今日召开的保险行业风险防范工作会议上,保监会主席项俊波表示,要妥善处理好改革、发展与防范风险的关系,努力提高保险行业防范风险的能力,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

  目前,一些中小保险公司引领的险资举牌潮背后的资产负债错配风险,正引起监管部门的高度关注。“随着市场主体增多,投资渠道不断拓宽,各类风险正在逐步显现。2016年偿二代将正式实施,新的监管指标更加体现风险导向,部分公司将面临偿付能力降低的风险。”项俊波表示,低利率市场环境下,债务信用风险、资产负债错配、资本市场波动、利率下行等风险因素将给保险投资收益带来更大的不确定性。满期给付和退保高位运行,将对一些公司的流动性造成不利影响。部分领域、个别机构仍然案件多发,非法集资等案件风险依然突出。随着保险对实体经济渗透度提高,来自宏观经济运行、其他金融市场的风险因素,可能通过多种形式和渠道对保险行业产生交叉传染和风险传递。

  项俊波要求,要把防范风险放在更加突出位置。以偿二代正式实施为契机,进一步加强全面风险管理,不断健全风险防控制度机制,定期开展压力测试,加强对风险的监测和预警,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

  作者:姚进来源中国经济网—《经济日报》)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/30/t20151230_7947233.shtml report 672 经济日报北京12月29日讯(记者姚进)在中国保监会今日召开的保险行业风险防范工作会议上,保监会主席项俊波表示,要妥善处理好改革、发展与防范风险的关系,努力提高保
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com